Почему у Илона Маска все хорошо, а у вас, все плохо? Потому что Илон Маск смотрит на звезды, а вы на скидки на ценниках в "Пятерочке".
Если вас уже бомбит от этих строк, читайте до конца. Значит, вы на верном пути.
Деурбанизация о которой говорили экопоселенцы, назревает. На фоне глобального кризиса и пандемии большинству людей просто нечего делать в мегаполисах. Да и жить там дорого и вредно.
Цель данного поста - сформировать идею вокруг которой могут организоваться люди, желающие переселиться в сельскую местность и жить на природе в относительном удалении от городов.
Бабло побеждает зло
Нищета - зло. Точка.
Одна моя знакомая очень хотела переехать с семьей из города в экопоселение, она объездила их достаточное количество и отказалась от этой затеи со словами: "Там тотальная нищета".
Чтобы люди потянулись из городов они должны понимать, что их ждет не тяжелый крестьянский труд и удобства во дворе, а современный уровень комфорта. Лучше и дешевле чем в городе.
Расстояние до мегаполиса 50-100км, наличие нормальной асфальтовой дороги, коммуникаций и скоростного интернета обязательны при выборе места для переселения. А удобства для жизни вполне не сложно организовать при наличии желания и средств.
Где деньги, Билли?
Где эти средства взять? Отличный вопрос. Но он возникает зачастую у людей, не склонных к предпринимательству. Предприниматель задумывается о том, как и какой бизнес здесь можно организовать.
Поэтому, чтобы у общины было все в порядке с ресурсами, она должна формироваться большей частью из предпринимателей. Причем тех, которые будут строить бизнес в синергии друг с другом.
Как пример. Один предприниматель разводит коров на ферме, другой держит в городе магазин, торгующий молоком и фермерскими продуктами, третий открыл сыроварню и продает сыр, четвертый из навоза от фермы производит биогумус, пятый ведет медиаканалы в интернете, где рассказывает про жизнь на ферме и работу всех процессов.
Кстати, если кто не в курсе, то раскрученный медиаканал с миллионами зрителей про жизнь фермы и фермеров может быть прибыльнее, чем сама ферма. А известный фермер-анархист Михаил Шляпников привлек через ICO на развитие своей криптофермы полмиллиона долларов например. Современный мир кишит возможностями и избытком денег.
Итого, чтобы создать финансовую базу нужны предприниматели-пассионарии. А что нужно чтобы привлечь пассионариев?
Пассионариев привлекает сверхидея
Никакой нормальный пассионарий не загорится идеей прибавки к пенсии или "сохранения скреп". Пассионариям нужно что-то, что выводит далеко за пределы текущего быта. Им нужен фронтир. Прокладывать БАМ, заселять Америку, покорять Сибирь.
Что есть для пассионариев сейчас? Только локальные военные конфликты. Но мне не близки деструктивные идеи. Положить жизнь ради того, чтобы одни бандиты отобрали власть над территорией у других бандитов? Нет уж, спасибо. Это же не наш метод, Шурик.
А что есть для созидательных пассионариев? А ничего и нету... Места уже на Земле маловато. Фронтир отодвинулся в космос...
Корабль поколений в твоей деревне прямо сейчас
Конечно существующие технологии пока не позволяют дружно отправляться, заселять Марс, но мы видим, что это дело уже недалекого будущего. И технологии уже на подходе.
Но про что никто не говорит,, так это про социальные технологии. О них только писатели-фантасты пишут. А ведь колония на Марсе или Венере это не только источники энергии, герметичные купола и разработки горных пород. Это еще и люди, которые там будут жить и работать и знать ради чего они это делают и как выстраивают отношения внутри колонии.
Реально колонизировать и терраформировать другие планеты смогут только свободные общины первопроходцев. Никто не попрется массово добровольно умирать в безжизненную и безвоздушную пустыню ради прибыли государств и корпораций. Только за сверхидеей, которая бывает только у свободных людей.
Поэтому чтобы твои внуки смогли колонизировать Марс, корабль поколений надо начинать строить на Земле уже сейчас.
- Ты сейчас выстроишь свою общину как биом.
- Твои дети распространят такие биомы по планете, восстанавливая экосистемы и создавая новые.
- А твои внуки полетят терраформировать и заселять новые планеты.
Скажешь, сверхидея, яблони на Марсе... А ради чего живешь ты? Ради прибавки к пенсии и показателей прибыли корпораций? Очень круто...
Демография общины. Откуда люди?
Все государства цивилизованного мира обеспокоены спадом рождаемости. Ну в общем зачем людям размножаться в тесных муравейниках? Так себе идея.
От рождения детей помимо чисто физических трудностей, женщин останавливают в первую очередь социально-экономические. В общине их не должно быть. Всех детей, на содержание и воспитание принимает коллектив, который обеспечивает школу, детский сад, питание и медицину.
Разумеется, община должна иметь свой детский сад и систему образования. Я бы не назвал это школой, потому что школа в привычном понимании приносит больше вреда чем пользы. А вот пару универсальных учителей-менторов, заинтересованных в развитии и подготовке будущих специалистов, вполне можно задействовать. А базовые знания получать удаленно.
Детский сад вообще лучше делать кооперативной системой. Условно есть 10 матерей, которые могут по очереди сидеть с маленькими детьми. Каждая один день, потом другая. Это посильная общественная нагрузка. Ну и другие члены общины могут при желании подключаться. Пенсионеры, которым скучно, тоже.
Такая система станет привлекательной для одиноких молодых матерей, испытывающих финансовые трудности. Община берет их и их детей на полное обеспечение, обеспечивая жильем и работой. При этом они могут получать помощь от государства, которая станет хорошей ресурсной поддержкой. Многодетным семьям например государство готово погасить ипотеку, таким образом можно построить свой дом в общине.
Ну и помимо рождаемости, которая дает мощный, но отложенный во времени прирост населения, такая община должна демонстрировать людям привлекательный комфортный интересный образ жизни, что станет стимулом для притока новых переселенцев.
Формирование отряда колонистов. С чего начать
Интернет предоставляет нам неограниченные возможности по поиску единомышленников. Но сообщества, интересующихся переселением в деревню, которые мне удалось найти, представляют из себя довольно печальное зрелище.
Десятки тысяч подписчиков обсуждают, как все грустно и ждут помощи от государства. Либо вообще уходят в сектантство и топят за примитивизм и опрощение. В общем, опрощение дело добровольное, но развивающееся сообщество не может строиться на такой идее. Потому что сама такая идея подразумевает технологическую деградацию, а не эволюцию.
Какую эволюционную стратегию я считаю рабочей?
- собрать конструктивный актив
- сформировать отряды колонистов, готовые к совместному освоению земель и продуктивному труду
- провести учения по развертыванию поселения в реальных условиях
- при успехе учений можно подбирать место и переселяться на землю
Конструктивный актив- это люди, которые обладают необходимыми навыками, ресурсами, энергией для деятельности и готовностью все это реально применять на деле в ближайшее время.
Какие профессии нужны и важны для общины
- Сельский механизатор, тракторист, экскаваторщик. Человек который может починить сломанный трактор и работать на нем
- Фермер, агротехник, сельхозспециалист. Человек который умеет в выращивание животных и растений.
- Автомеханик. Человек которым может починить сломавшиеся автомобили.
- Врач. Человек, который может починить других людей.
- Строитель, каменщик, плотник. Тот кто может организовать строительство помещений.
- Медиапродюсер. Да в современном мире любой проект может приносить доход через освещение на своем канале в интернете. И это необходимая часть работы общины. В том числе и для популяризации своего образа жизни и привлечения новых поселенцев.
В идеале каждый колонист должен обладать полезной профессией или быть готовым приступить к ее освоению.
Если подбирается команда из 10-15 колонистов имеет смысл провести полевые учения в обстановке приближенной к реальной. Выехать в деревню к каким-нибудь дружественным поселенцам совместно построить дом, распахать и засеять поле, построить теплицу. Желающих принять бригаду волонтеров за еду будет несложно найти.
А по результатам полевых испытаний уже можно вносить коррективы в планы, составлять бизнес-план общины и выбирать место для переселения.
Наверняка мои идеи зайдут не всем, но расскажите свою сверхидею. Ради чего вы готовы жить?