7 ноября 2020 года состоялся официальный пуск Белорусской АЭС. Прям, хочется написать: "В день 103-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции!".
Ещё до момента принятия решения о её строительстве разразились баталии между сторонниками и противниками атомной энергетики в Белоруссии. Активными и последовательными противниками были страны ЕС и США. Не менее драматичные события развернулись и во время строительства, и после пуска станции. Давайте обо всём по порядку.
История
Нельзя сказать, что послевоенная Белоруссия активно развивалась - она отстраивалась почти с нуля. В 60-е годы прошлого века этот процесс шёл очень бурно. Встал вопрос строительства АЭС для снабжением энергией росших как грибы предприятий. Т.к. атомной станции обязательно нужен водоём-охладитель, после длительных обследований и расчётов было выбрано озеро Дрисвяты - пограничное между Литвой и Белоруссией. Грунты на литовской стороне озера оказались более подходящими для строительства, и в 1971 году было подписано решение о строительстве. Это была Игналинская АЭС. Для СССР, размещение объектов такого масштаба решалось исходя из экономической целесообразности. Административное расположение АЭС ни значило ровным счётом ничего. Все атомные станции и города, где жил их персонал, подчинялись общесоюзному ведомству - министерству атомной энергетики.
Дальнейшее развитие экономики Белоруссии вновь поставило вопрос о строительстве новой АЭС уже в 70-х годах. Её строительство началось в 1983 году, в 35 километрах от Минска. Это был необычный проект. Абсолютное большинство атомных станций рассчитаны на выработку только электроэнергии. Здесь же решили строить атомную ТЭЦ - вырабатывающую электроэнергию, пар для промышленных нужд, тепло. Строительство шло полным ходом. Но, когда 26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС, строительство было остановлено, а через год заморожено официально.
Одним из условий вхождения Литвы в ЕС, было закрытие атомной станции. Жители Литвы относились к этому отрицательно - в 2008 году этот вопрос был вынесен на референдум, 90% избирателей было против. Референдум признан несостоявшимся, т.к. явка составила 48%, при требуемых законодательством 51%. В 2012 году состоялся референдум о строительстве новой станции в Литве, явка была 52%, но уже 65% были против.
Игналинская АЭС была остановлена 31 декабря 2009 года. И, хотя тепловая энергетика покрывала все энергопотребности Беларуси, с 2008 года начался поиск партнёров по строительству новой АЭС. Она планировалась как замена Игналинской, без которой страны Балтии стали энергодефицитными. Плюс, опять же по требованиям ЕС, Эстония должна со временем закрыть свои тепловые станции, работающие на горючих сланцах. Экономический кризис 2008 расценивался как временные трудности, при дальнейшем росте экономики в странах региона, новая АЭС нужна была всем.
Беларуси требовалось не только строительство АЭС, но и его финансирование, кредитование. Переговоры велись с США, Францией, Чехией, Китаем, Россией. Все кроме Китая и России выставляли политические условия. Вспомним, Лукашенко тогда носил титул "последнего диктатора Европы". Контракт с Россией был подписан в 2011 году.
Политика есть концентрированное выражение экономики
Знаменитая ленинская фраза. Развитие средств коммуникации упростило вовлечение масс (тоже ленинское словечко, ёмкое и красивое) в политические баталии. Это и удобно, но и опасно: никто не хочет не только слушать специалистов, даже попытаться разобраться в доступной информации, можно продавливать любые решения. В Беларуси, общественное мнение широко использовалось против строительства АЭС. Сперва стихийно, а потом, нельзя утверждать что организованно, но уж очень на это похоже.
Заморозка строительства Минской АТЭЦ полностью соответствовала чаянию не только жителей Белоруссии, но и всего СССР. Слишком велик был страх после аварии на Чернобыльской АЭС. И, Белоруссия пострадала больше всех: ветер дул с юга на север, а станция находится прямо на границе. Вероятно, союзное правительство даже обрадовалось остановке стройки - денег тогда уже категорически не хватало, а возведение такого объекта дело чрезвычайно затратное.
Это очень напоминает ситуацию с поворотом сибирских рек в Среднюю Азию - вопросом решённым и запланированным. Строительство должно было начаться, а денег на него не было. И тут, вдруг, слово в прессе и на телевидении получили противники строительства. Сперва учёные - экологи, экономисты, биологи; потом - общественные деятели; потом - широкие слои населения. Те, кого никогда ранее не подпустили бы к СМИ с "оппозиционными" речами, а возможно, и поломали бы карьеру за подобную активность. Стройка не могла начаться по экономическим причинам, а не началась по "широкому противодействию граждан". Государство не только "сохранило лицо", но и "услышало" население - новые времена!
В дальнейшем, разрешённое экологическое движение вышло из под контроля руководства СССР. Стало ли оно "народным"? Очень сомнительно. Следующим громким делом стал Байкальский ЦБК - самый "чистый" ЦБК в СССР того времени. Дело в уникальности озера Байкал? Но почему никого не интересовал Селенгинский ЦКК, стоящий на главном притоке Байкала, с полностью отсутствующими очистными сооружениями? На Селенгинском ЦКК делали картон, на Байкальском ЦБК - кордную целлюлозу. Это было единственное производство в СССР, а потреблялась она исключительно ВПК. Предложение о переводе производства на замкнутый цикл, без сбросов в Байкал, никого не устраивало. Шумела международная "зелёная" общественность. Как молчит она сейчас, когда Байкал действительно на пороге экологической катастрофы, но по коммунальным причинам; когда накопители со шламами стали бесхозными, после закрытия БЦБК - а это действительно возможный "конец" южному Байкалу.
Вы помните, чтобы "зелёная" общественность требовала закрытия хоть одного лакокрасочного завода? Неимоверно "грязных" производств в СССР. Реки возле этих заводов были того цвета, какого в данный момент выпускали краску. А, вот микробиологическая промышленность, по которой СССР обгонял весь "белый свет", была закрыта напрочь, по требованиям доморощенных экологов, международной общественности, позднее, при помощи консультантов из МВФ. По этому вопросу наберётся примеров на целую монографию.
Противники Белорусской АЭС
Российские атомные технологии ненадёжные. Новые российские реакторы, с лихвой перекрывающие постфукусимские требования МАГАТЭ, ненадёжны по умолчанию - по стране происхождения. И не надо их сравнивать с работающими французскими энергоблоками построенными в 80-х годах или энергоблоками США построенными в 70-х. Промолчим про строящиеся на российском оборудовании станции Финляндии и Словакии, Китая и Индии, других стран. Критически ненадёжно российское оборудование в Беларуси и Иране!
После Фукусимы атомные станции не должны строиться в принципе. Нет, вы только не подумайте, что это касается США, Франции, Великобритании. Всех 52 атомных энергоблоков возводимых в мире, на сегодняшний день. Мы говорим только о Беларуси!
Нарушение международных договоров. Это правда. Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, подписанная ещё в 1991 году, требует при строительстве опасных объектов проводить общественные слушания как в стране возведения, так и в соседних странах, на которые может распространяться опасность. Санкции за нарушение не предусмотрены. Поэтому, Беларусь даже не стала денонсировать свою подпись под этим документом. Второе требование "широких масс общественности" - придерживаться рекомендации МАГАТЭ, вынесенным после Фукусимы, о нежелательности возведения атомных станций ближе 100 км от крупных городов. От Белорусской АЭС до Вильнюса - 40 км. Но, это именно рекомендация. А, выдаётся за нарушение международных правил.
Электроэнергия с Белорусской АЭС неоправданно дорога. То что дорога - правда. Дорога по сравнению с газовой генерацией в Беларуси. То, что газ из России поставляется по льготным ценам - заботливо умалчивается. Европу беспокоит другое - она "неоправданно" дёшева по сравнению с европейской. Как объяснить запрет на её покупку своим гражданам, как заставить их платить больше? Выход найден - белорусская электроэнергия не демократическая и даже тоталитарная! К сожалению, я не шучу...
Чарнобыльскi шлях. Чернобыльский путь. Этот народный, оппозиционный митинг против атомной энергетики, возник в 1989 году, под руководством Белорусского Национального фронта. В 1996 году, втором году правления Лукашенко, оппозиционные силы его возобновили, сделали ежегодным. Как то, это совпало с недовольством ЕС Лукашенко. По чистой случайности, оппозиционные партии, принимающие участие в Чернобыльском Пути, обласканы Еврокомиссией. И, протест против мирного атома проводится под "демократическим" бело-красно-белым флагом. Напомним, Лукашенко вернул в 1995 году флаг Белорусской ССР.
Технические неполадки. Было дело. Реактор при монтаже уронили. Его обследование не выявило повреждений, но всё же, было принято решение о его замене. Второй реактор умудрились ударить о столб при разгрузке. Вновь провели тщательное обследование, менять не стали. В итоге: заказчик не имеет претензий, Росатом - не имеет, МАГАТЭ - не имеет, "широкая общественность" - категорически против.
Невостребованность. Тоже чистая правда. Беларусь с избытком покрывает свои потребности газовой генерацией, даже экспортирует электроэнергию. Есть два но: при повышении цены на газ до мировой, газовая генерация станет дороже атомной; станция и планировалась для экспорта электроэнергии в страны ЕС.
Перспективы
Пуск станции совпал с драматическими политическими событиями в Беларуси, в 2020 году. События уже 2021 года, привели к секторальным санкциям, со стороны ЕС, против республики. Литва, ещё в 2020 году, призвала все страны ЕС к бойкоту Белорусской АЭС. Правда, поставив себе в неудобное положение: экспортируя электроэнергию из Беларуси, требует доказать, что это не "атомная" энергия. К призыву присоединилась "братская" Украина. Также импортирующая электроэнергию из Беларуси.
Прибалтийские государства
Приняли решение об энергонезависимости от России и Беларуси. И, последовательно его выполняют. К 2025 году планируется отключение от сетей этих стран. Всё это на фоне обязательств по закрытию угольных и сланцевых электростанций. Уже частично налажено снабжение республик "демократическими" сжиженным газом из Норвегии и электроэнергией из Швеции. Правда, получилось неимоверно дорого, и всё равно не хватает. Но республики энергичны и последовательны в своих планах. Правда, за счёт ЕС - оплачивающих этот "банкет" под нажимом США. Выход Великобритании из ЕС и пандемия коронавируса, значительно ослабили финансовые возможности Евросоюза. Всё громче звучат голоса непонимания из стран южной Европы. В любом случае, европейской электроэнергии в зимний период не хватает даже несмотря на стремительную деиндустриализацию Прибалтики! Ждём развязки.
Польша
Любимица Британии. Обласканная США и ЕС, правда последняя ласкает её деньгами под нажимом США. Экзистенциальный "враг" России. В отличии от Прибалтики, не спешит отказываться от угольной генерации. Но, поспешно - вожжа под хвост попала, отказавшаяся от российских газа и нефти. Для индустриально развитой Польши, грядущий энергодефицит или повышение цен на электроэнергию - существенный удар по экономике. А, энергодефицит на пороге... Ждём развязки.
Украина
Развал энергохозяйства страны был продемонстрирован зимой 2020-21 годов. Мало, "назло бабушке отморожу уши"? Введён законодательный запрет на поставку электроэнергии из России и Белорусской АЭС, правда молчаливо уже нарушенный. С 2026 года Украина планирует отключится от единой энергосистемы России-Беларуси, переключившись на единую европейскую UCTE. Когда были подняты тарифы для населения на 90%, случился "тарифный майдан", при подключении к Европе, можно ждать трёхкратного увеличения цен!
Европейская "зелёная" энергетика не выдержала погодных условий минувшей зимы. Будет ли она самозабвенно делиться с Украиной в подобных случаях. "Польский" газ для Украины по 1000 долларов помните, при цене 130 для самой Польши?
Украинская атомная энергетика была "технологической витриной" СССР - 60% от общей генерации в республике. Большинство атомных блоков уже выработали свой ресурс, но срок их эксплуатации уже был продлён. К 2026 году должны быть выведены из эксплуатации 4 из 16 блоков. Заместить их уже ничем не успеть. Чудеса в жизни случаются, но одобрение МАГАТЭ дальнейшего продления службы этих блоков - невероятно. Но, мы живём уж в очень не предсказуемом мире... Ждём развязки.