К группе ботанических тюльпанов причисляют дикие сорта и сорта с характеристиками дикорастущих цветов. Многие из них обладает приятным ароматом, хотя другие тюльпаны практически не пахнут. В группе встречаются как раннецветущие, так и поздноцветущие тюльпаны. На основе преимущественных признаков дикорастущих тюльпанов выведены их культурные формы, а также многочисленные гибриды с различными садовыми сортами.
К ранним тюльпанам относятся сорта Кауфмана – небольшие цветы (до 20 см) с крупными бутонами лилиевидной формы, которые при раскрытии напоминают звезду.
У популярного сорта «Хартс Делайт» кремовые лепестки, с тыльной стороны окрашенные в розовый цвет.
«Корона» сочетает лимонный цвет лепестков с розовыми пламенными язычками на кремовом фоне с тыльной стороны.
Тюльпаны Грейга повыше – до 35 см, цветут в апреле. Преобладают сорта с красным окрасом лепестков или оттенками красного, как ярко-алый «Джайнт Перрот».
Благодаря крупным бутонам популярен сорт «Пиноккио» с малиновыми лепестками, окаймленных полоской цвета слоновой кости.
Тюльпаны Фостера являются одними из наиболее востребованных в цветоводстве ввиду своей неприхотливости и устойчивости к болезням. Они достигают высоты 50 см, цветут в апреле. Широко известен сорт «Пуриссима Дизайн» с белыми лепестками, которые украшены полосками ярко-желтого цвета.
А сортовые гибриды могут быть красного, малинового, золотистого или оранжевого цвета. Гибриды тюльпанов Фостера со степным «дичком» тюльпаном Геснера (Шренка), прародителем многих садовых видов, - важная культура в коммерческом цветоводстве. У тюльпана Геснера (Шренка) различных цветов лепестки разные по форме, а у основания лепестка обычно располагается черное или желтое пятно.
К другим видам, их разновидностям и гибридам этой группы относится множество растений разной высоты и окраса лепестков, не входящих в предыдущие подгруппы.
В коммерческом плане, а именно по количественным величинам культивации среди них безоговорочным лидером является тюльпан превосходный, близкородственный тюльпану Фостера вид.
В культуре чаще используются многоцветковые формы со сросшимися стеблями из одной луковицы. Лепестки имеют оранжево-красноватый окрас, с тыльной стороны сверху у них малиновый оттенок, а внизу – желтое пятно. Селекционные произведения этого дикороса также могут иметь оранжево-красный окрас (сорт Фузильер), а также вариации красного (сорт Ван Тубергенс Вариети голландской селекции), красного с белой каймой по периметру листовой пластины (сорт Уникум) и оранжевого цвета (сорт Сегун).
Тюльпан поздний раскрывается в виде плоской звезды с белыми лепестками с желтым пятном, или наоборот – с желтыми лепестками с белым навершием. С тыльной стороны могут иметь фиолетовый оттенок.
Один цветонос несет, как правило, 5-8 цветков, но встречаются сорта, имеющие и более 10-и. известные сорта российской селекции – «Солнышко» и «Солнечный Зайчик» с бутонами большего размера, чем у оригинальной формы.
Тюльпан туркестанский – среднеазиатский эндемик, образующий на одном цветоносе свыше 10 цветков белого цвета с желтым дном и фиолетовой спинкой. Реже встречаются желтые формы.
У двуцветкового тюльпана белые бутоны с желтым основанием, с внешней стороны фиолетовые.
Другие сорта ботанической группы – желтый «Литтл принцесс» с пикообразными лепестками, лиловый «Саксатилис», бело-желтый «Дасистемон Тарда», красный тюльпан Фенна.
Три года назад голландская Королевская ассоциация по луковичным культурам добавила в международный реестр группу короновидных тюльпанов. В нее вошли мутации различных сортов со специфическим строением листочков околоцветника, из-за чего цветок по форме похож на корону.
Первым и долгое время единственным обладателем такой мутации был сорт Picture, зарегистрированный еще в середине 20 века как мутация сорта Princess Elizabeth.
Сейчас существует уже 11 устойчивых форм короновидных тюльпанов, к примеру, белый White Liberstar и светло-розовый с желтым дном Crown of Dynasty.