Медведка — один из самых опасных вредителей на садово — огородных участках, который может погубить в том числе и посадку клубники. Если замечено, что клубничные кусты замедлили рост, начали подсыхать или вянуть, скорее всего, их подгрызают медведки или личинки майского жука, нужно выдернуть растение и исследовать лунку.
Химические средства борьбы с медведкой не всегда доступны и не всегда использовать их безопасно. Можно подключить различные абсолютно безвредные для человека и домашних животных народные способы:
1) Периодически заливать ходы медведок крепким раствором хозяйственного мыла, не менее 0,5 л. на нору;
2) Полить вокруг клубничных грядок разведенным куриным помётом. Важно не задеть листву, которая может погореть. Если полив осуществляется под корень, то соотношение помета и воды 1:20;
3) Под осеннюю перекопку вносить нитроаммофоску. За 1-2 года вся медведка покинет участок;
4) Развести 100 мл керосина в ведре воды и залить в норы. Как вариант — вместо воды использовать песок;
5) Перед закладкой плантации клубники пролить борозды водой с добавлением йода. Достаточно 20 капель на 10 л воды;
6) Поливать ходы отваром или настоем луковой шелухи и луковых отходов;
7) Толчёную скорлупу смешивают с пахучим растительным маслом зарывают на глубину 5-10 см.
Кардинальным методом профилактики появления на участке медведки считается закапывание на глубину 20 см. по периметру участка (грядки, парника, теплицы) кусков шифера или железа. Ограда должна немного выступать над поверхностью земли. Важно знать, что полиэтилен и ткань не являются препятствием к проникновению медведок на участок.
Каждый метод борьбы с медведкой имеет своих сторонников и противников. Эффективность каждого проверяется только опытным путём. Желательно избежать использования на садовом участке ядохимикатов, чтобы получать экологически чистый урожай клубники.