Найти тему

Мы всё ещё не научились летать в космос, или как на самом деле живут на МКС. А также пару слов про часы в честь полёта Гагарина.

Эпоха пилотируемой космонавтики началась 60 лет тому назад, когда 12 апреля 1961 года ракета «Восток» с Юрием Гагариным на борту отправилась с «Байконура».

Фото с сайта: priroda.inc.ru
Фото с сайта: priroda.inc.ru

Срок, с одной стороны, внушительный — более полувека. С другой стороны, за это время в космосе побывали 566 человек. Если разделить на 60 лет, это менее 10 человек ежегодно. А значит, космос по-прежнему остаётся чем-то очень манящим и загадочным.

Собрал 9 самых интересных фактов

1. От Земли до выхода на орбиту проходит 527 секунд, что составляет менее 9 минут. Ракета за это время проходит расстояние в 250 км. Только представьте!

2. Обычно космонавты просыпаются в 6 утра и работают до позднего вечера.

3. Еда из тюбиков давно осталась в прошлом. Но из привычной еды в космосе можно встретить лишь мёд, соусы, шоколад, конфеты. Зачастую космонавты используют так называемую сублимированную еду, перед употреблением которой в неё надо добавить воду.

Еда в тюбике для космонавтов. Мемориальный музей космонавтики
Еда в тюбике для космонавтов. Мемориальный музей космонавтики

4. МКС не оснащены душем. Вместо него — влажные полотенца.

5. С МКС можно позвонить родным или проверить почту. Компьютеры работают на софте по принципу IP-телефонии. Благодаря спутникам связь есть практически круглосуточно.

6. Один раз в неделю космонавты могут по видеосвязи пообщаться с Землёй.

7. В невесомости человек может спать меньше, чем на Земле. Достаточно пяти часов в сутки.

Фото с сайта: somagnews.com
Фото с сайта: somagnews.com

8. Странами-лидерами в космической индустрии на сегодняшний день являются Россия, США и Китай.

9. Мы до сих пор не знаем, как на организм влияют полёты в космос, поскольку о настоящей статистике говорить рано. В космосе побывало слишком мало людей для репрезентативной выборки.

Юбилейная дата полёта в космос и еще один День рождения

В честь юбилейной даты, которая пришлась на апрель 2021 года, моя команда Past Indicator выпустила премиальные ламповые часы «Восток-1» Gold. Название не случайно именно такое, как и у корабля Гагарина.

Вот так они выглядят.

Металлическая деталь сверху покрыта тончайшим сусальным золотом и отполирована до зеркального состояния. Потому что если что-то делать — только идеально. Этот перфекционизм равнозначен филигранному труду, в который каждый мастер вкладывает душу. Так классно создавать штучный товар, которому нет аналогов ни в одной стране!

Символично, но весной этого года и у мастерской Past Indicator был День рождения. Вот уже 9 лет мы производим эксклюзивные модели ретро-часов на советских газоразрядных индикаторах. На них оформляют предзаказы по всему миру задолго до выпуска в продажу. Для нас это лучшее подтверждение того, что ретро будет востребовано всегда. Особенно когда речь идёт о классических моделях.

Пафосно прозвучит, если скажем, что разработка каждой следующей модели часов для нас сродни полёту в космос, но то, что всякий раз это гонка за качеством, надёжностью и уникальным дизайном — это точно.

Поддержите лайком, если считаете такие часы достойным подарком.

Ссылка на часы.

Смотрите также:

🚀 Рассказываю, почему ламповые часы из России покорили весь мир

🚀 Китайские луноходы перевернули представление о Луне.

🚀 Фотоснимки с Марса — уже не космос

🚀 О многоразовых ракетах всё поняли ещё в СССР, но Илон Маск начал сомневаться

🚀 Что будет, если потеряться в открытом космосе

#ламповые_часы #ретро-часы #восток #подарок #Юрий_Гагарин #космос #МКС #космонавты #наука #интересные_факты

Наука
7 млн интересуются