Найти в Дзене
Таинственный Урал

Водопад Кук-Караук: "черная стрела", древний бетон и космические пришельцы

Каскадный водопад Кук-Караук является одной из популярнейших природных достопримечательностей Башкортостана. Однако мало кто знает, что помимо живописных окрестностей водопад интересен весьма необычной легендой. Согласно современной интерпретации народного поверья, в древности здесь располагалась... база инопланетных пришельцев. В подтверждение тому литературный источник ссылается на некоторые отличительные особенности данной местности: горная порода, похожая по своей структуре на бетон, наличие на одной из скал каменного останца в форме человекоподобного существа и происхождение самого названия - "Кара- Уҡ" в переводе с башкирского означающего "Черная стрела", так местные назвали неизвестный летательный аппарат черного цвета и имевший форму стрелы. История, конечно же, более чем странная и скорее походит на сюжет фантастического фильма, так что изначально интереса к этой теме не было. Весной этого годы команда "Таинственного Урала" отправилась в экспедицию по Башкортостану и проездом нас занесло к Кук-Карауку, ныне известной природной достопримечательности, так что нельзя было упускать возможность осмотреть столь необычный памятник природы. Подробнее о том, что нам удалось найти и в чем скрывалась разгадка истории о "пришельцах" - в данном материале.

Рисунок выполненный со слов очевидцев, наблюдавших пролет треугольного НЛО над американским городом Феникс. Источник: https://specialoperations.com
Рисунок выполненный со слов очевидцев, наблюдавших пролет треугольного НЛО над американским городом Феникс. Источник: https://specialoperations.com

О космической легенде происхождения водопада Кук-Караук в своей книге "Будущее не в прошедшем" писал профессор геологии Анатолий Малахов. На страницах своей публикации он привел рассказ местного жителя, записанный при случайной беседе, в котором фигурировала и некая "черная стрела", и люди в необычных одеждах, и бетонная площадка, откуда взлетала эта самая "черная стрела", и каменная фигура человека на вершине одной из окрестных скал.

Анатолий Алексеевич Малахов. Источник: visualrian.ru
Анатолий Алексеевич Малахов. Источник: visualrian.ru

Корабль в форме "черной стрелы", а точнее сказать её наконечника, простоял здесь не один год. Местные интересовались необычными гостями, однако прибывшие на этом странном аппарате люди с жителями окрестных сёл на контакт шли. Украдкой башкирам удалось подсмотреть, что экипаж "стрелы" был занят строительством некой площадки: свозили небольшие камни и заливали их фиксирующим раствором. И вот когда площадка была достроена, "черная стрела" взмыла в небо и более здесь никогда не появлялась. По прошествии лет плита построенная "странными людьми" постепенно разрушалась и под силой водного потока в итоге треснула, обвалившись распадом из каменных глыб.

Своеобразное толкование названия водопада и, как следствие, сформировавшейся завязки на некую легенду о пришельцах, к слову сказать, выбивающуюся из общего ряда башкирских мифологем, в том числе с космологическим сюжетом. Вопрос о происхождении этой удивительной истории не мог не заинтересовать. Ведь без особо труда можно разглядеть очевидное сходства сюжета с современными фантастическими сагами о прибытии на землю космических пришельцев, обязательным элементом которых являются странная одежда экипажа и необычная форма летательного аппарата. Всё это казалось странным и было решено более детально разобраться в сути данной "легенды".

Несмотря на ненастную погоду водопад был полон туристов. Наша поездка состоялась на первомайские праздники, именно весной водопад "оживает", подпитываясь талыми водами.
Несмотря на ненастную погоду водопад был полон туристов. Наша поездка состоялась на первомайские праздники, именно весной водопад "оживает", подпитываясь талыми водами.

Этимология разбора происхождения названия преподнесла интересный результат, как оказалось, Кук-Караук - наименование современное и при этом несколько искаженное. Первоначально водопад назывался "Кукраук" - "күкрәү" - "гром", а "әү" - "река". В том районе есть несколько топонимов, связанных с реками и окончанием "ук" - Тайрук, Селеук. Так что в оригинале название водопада - "гром река", что подходит по смыслу, так как весной водопад и вправду громыхает как гром.

-5

Огромным каменным глыбам, напоминавшим по своей структуре бетон, также удалось найти вполне рациональное объяснение. Оказалось, что это вид осадочной горной породы под названием конгломерат. По сути это сцементированная галька с примесью песка и глины, спрессованная до однородного состояния миллионы лет назад. По сути это некий природный аналог бетонной смеси.

Геологические конгломераты - типичное явление для местности по которой в древности прошелся ледник. Конгломераты можно обнаружить не только около Кук-Караука, но и во многих других горных районах Республики Башкортостан и Южного Урала.

Разумеется, что не стоит дословно понимать суть легенды, описанной многоуважаемым Анатолием Алексеевичем. Будучи заслуженным ученым-геологом он вряд ли мог бы в серьез поверить в подобные рассказы. Впрочем, помимо заслуг в науке А.А. Малахов был крайне талантливым писателем и одним из его любимых жанров была научная фантастика...

Кук-Караук находится в горной местности, среди скал и дубовых рощ. Места здесь действительно удивительные, однако главное чудо это отнюдь не "база пришельцев" и не "бетонные глыбы", а удивительной красоты местная природа. Так что если окажитесь в окрестностях Стерлитамака, обязательно спросите у местных дорогу к водопаду, уверен, что вам здесь обязательно понравится. |Т.У.|

Поддержите наш блог!

Если вы еще не подписаны, то обязательно подпишитесь на наш канал ! Нажимайте "палец вверх" и делитесь заинтересовавшими вас статьями с друзьями из социальных сетей!