Найти тему
FLORA FAUNA

Анабас: Ползающая по земле рыба порабощает Австралию

Шесть лет назад Австралия забила тревогу. На горизонте появилась рыба, способная истреблять животных на суше. Местные ученые сразу заявили, что это может нарушить баланс и навсегда изменить экосистему континента. У десятков видов не будет шанса выжить. Как маленькая рыбка способна сделать что-то подобное?

Не рыба, а сплошные иглы. Ощетинился, как еж.
Не рыба, а сплошные иглы. Ощетинился, как еж.

Хорошо, давайте разберемся. Познакомьтесь с Anabas Testodenius, широко известным как рыба-ползун или анабас. По сути это окунь. Ползуны могут вырастать до 25 см в длину и его спинку венчает спинной плавник, который является грозным оружием. И это только часть вооружения. Их жаберные крышки снабжены острыми иглами. Рыбы используют их, чтобы передвигаться по суше и душить врагов изнутри.

Смотрите, и до вас доберусь!
Смотрите, и до вас доберусь!

Ноги ногами, но ведь это рыба, которой нужна вода для жизни. Как же она справляется с этой задачей? Оказывается, этот малой отрастил себе специальный орган для дыхания на суше. Он представляет из себя лабиринт (именно поэтому эти рыбки и относятся к виду Лабиринтовые), который задерживает воду внутри и увлажняет жабры, позволяя рыбе жить без воды в течение нескольких дней.


Как работает рыбья защита? Как только хищник проглатывает рыбку, она расправляет плавники, обнажает иглы и застревает в горле обидчика. Иногда это означает мгновенную смерть от недостатка кислорода, а иногда — более медленную смерть от голода. Любой, кто решит позариться, может оказаться в такой ситуации: более крупные рыбы, птицы, черепахи и даже млекопитающие, если они решат проглотить этого лазутчика.

Если что, я еще и по деревьям ползаю, так что везде достану!
Если что, я еще и по деревьям ползаю, так что везде достану!

И тут может возникнут вопрос: «А что же в этом такого, что одна рыба научилась так защищаться? Почему же все таки она настолько опасна для экосистемы, ведь это же часть естественного отбора?» Сейчас объясню. Предположим, что птицы начинают поедать этого окуня, и их популяция начинает сокращаться. Естесвенным отбором это было бы только тогда, если это происходило в регионах, где окунь уже является частью экосистемы и он в нее встроился за долгие годы и все обитатели уже знают что это за «пфрукт» и что с ним шутки плохи.


Если же они появляются на новом месте, то они могут испортить буквально все, так как обитатели другой экосистемы не подозревают что скрывается под этой аппетитной на первый взгляд личиной. Нехватка птиц может в конечном итоге привести к увеличению числа грызунов или насекомых, уничтожающих урожай, и это серьезная проблема. Хоть это и кажется безумием, но окуню на все это наплевать. Он просто захватывает новые территории, и если кто-то пытается его съесть, то это их проблемы.

Понравилась статья? ставьте «нравится», подписывайтесь на канал.
Наука
7 млн интересуются