Мне понадобилось немного пиломатериалов. Я думал, что с их покупкой проблем не возникнет. Как же я ошибался. Я долго искал нужные пиломатериалы, у некоторых производителей их попросту не было в наличии. Пилить лес они собирались только в конце июня. В целом, это логично, поскольку многие дожидаются, когда высохнут лесные дороги. Другие же запасаются древесиной уже в начале весны.
Как бы ни было, такого резкого скачка цен на пиломатериалы я еще не видел. Всего за 6 месяцев древесина подорожала на 70 %.
Удалось мне найти одну лесопилку недалеко от моего района, где лесом предусмотрительно запаслись. Однако ценник меня не порадовал: 14 тысяч рублей за кубический метр. Оплатив товар и ожидая его погрузки, я разговорился с владельцем пилорамы Аркадием. Мне было интересно, чем вызвано такое подорожание материалов.
Аркадий ответил, что к скачку цен привело увеличение спроса. Только древесину скупают не русские, а китайцы. Граждане Поднебесной скупают лес, перерабатывают его и отправляют на родину. В лесных регионах России они организовали предприятия, перерабатывающие древесину.
Спрос на пиломатериалы в Китае связан с экономическими событиями, происходящими в стране. Расскажу лишь о некоторых из них.
Поднебесная является лидером по поставкам изделий из древесины во всём мире. Речь идёт о фанере, пиломатериалах камерной сушки, OSB и т.п.
Китай в основном покупает лес в РФ. Также поставщиком древесины является Австралия, однако у этих стран довольно натянутые отношения. Раньше Китай закупал лес в Австралии ежегодно на 2 миллиарда долларов. Но сегодня Поднебесная не приобретает древесину у этой страны.
Также ходят слухи, что США планирует прекратить закупать лес в Канаде. Якобы к такому решению пришли «зелёные». Соединённые Штаты являются самым крупным потребителем леса, поскольку там повсеместно возводят каркасные деревянные дома.
Даже этих двух событий стало достаточно, чтобы Китай начал активно закупать лес в России. Стоимость материалов возросла на территории всей РФ, начиная Пермским краем и заканчивая Хабаровским.
Хоть курс юаня к российскому рублю не выгодный, китайцам дешевле всего приобретать сырье в России, здесь же его перерабатывать, а потом отправлять на родину.
Если ситуация не изменится, то и стоимость пиломатериалов продолжит ползти вверх. Очевидно, что правительство России должно ввести экспортные заградительные пошлины. В противном случае цена древесины станет просто заоблачной. Строительство деревянных домов будет по карману только богачам.
Тоже касается и реконструкции крыш на старых домах. Поскольку материалы постоянно дорожают, становится невозможным что-либо планировать.
Почему же власти бездействуют? Если ничего не делать, то цены будут расти абсолютно на всё, народ начнёт нищать. Хорошо будет только некоторым предпринимателям, которые всё поднимают и поднимают цены на пиломатериалы.
Еще хуже дела обстоят на рынке чермета. Там продукцию тоже стали экспортировать, что привело к краху внутреннего рынка. За год цены выросли на 100 – 120%. Скорее всего это только начало, и нас ждёт что-то более ужасное. Так что, господа, готовимся к худшему!
Надеюсь, что вы не пожалели потраченного времени на прочтение данной статьи!
Буду рад вашему лайку 👍 , а также подписке на мой канал.