Найти в Дзене

Разовое мероприятие или системный подход: какой сегодня должна быть профориентация подростков

Проблема профессионального самоопределения обсуждалась 22 июня за круглым столом в Воронежском Доме журналистов.

Темы затрагивались разные: с какого возраста начинать профориентацию детей, роль родителей, возможности, которые предоставляют результаты профтестирования, какие формы взаимодействия могут быть межу школой, вузом и работодателями, и у каждого из гостей на этот счёт было своё мнение.

Круглый стол
Круглый стол

Все приглашённые с ведущим Андреем Долженковым, президентом Гильдии аналитических журналистов, директором Дома журналистов, обсуждали проблемы самоопределения молодых людей с позиции того рода деятельности, в которой они включены сами.

Бесспорно, проблемы обсуждались актуальные, но осталось чувство, что этот важнейший вопрос не рассматривается системно, что нет в процессе объединяющего звена.

А профориентация, как выбор направления и профессиональное самоопределение ребёнка, должны носить системный характер, а вовсе не быть разовым мероприятием, даже если оно и федерального значения!

На наш взгляд, необходимо эту проблему обсуждать более глубоко, привлекая и общественность, и институты образования от школ до высших учебных заведений, и работодателей.

Когда говорят о том, что надо предоставить право выбора самому подростку, то хочется обратить внимание, что выбор происходит уже между существующими определенными взглядами, мнениями. А у подростков, в своём большинстве, нет представления о том, что происходит на рынке труда, о том, как меняется мир профессий, а порой у них просто ещё не сформирован интерес вообще к профессиональной деятельности!

Это касается и выбора направления деятельности, учебного заведения: например, продолжать обучение в 10-х классах или уходить в СПО?

Осознанность, о которой говорил каждый из спикеров, формируется в тот момент, когда ребёнок погружён в атмосферу мира профессий и деятельности!

Говорили и о пользе профпроб, о том, что требуется организации, о подключении опытных профессионалов, наставников.

Кстати, когда одна из наших клиенток – мама 15-летнего подростка - услышала пожелание от своего ребёнка попробовать себя на стройке, это вызвало у неё сопротивление и недоумение. Поэтому, безусловно, организация таких мероприятий должна учитывать не только безопасность ребёнка, но и его вовлечённость.

-2

В студии «ПарусА» мы стремимся выстроить свою работу от просветительской деятельности с родителями и подростками до общения уже со студентами и работодателями.

Мы активно, на «точке входа» применяем профессиональное тестирование, помогая тем самым молодым людям и родителям более эффективно оценить возможности, потенциал и сориентировать на ту обучающую среду, которая позволит молодому человеку более гармонично интегрироваться.

В профконсультировании, на наш взгляд, должен быть «мягкий» подход, где основная цель - это повысить самооценку и уверенность в своих возможностях и действиях у ребёнка.

Мы полностью разделяем мнение коллег о том, что важно создавать среду, давать возможность пробовать, получать опыт и только в этом случае у подростков формируется осознанность относительно выбора будущей деятельности.

На круглом столе был поднят вопрос про «мягкие навыки». И это важно особенно сейчас, в эпоху цифровых и интернет технологий!

В общем, проблем много, и их решение возможно только при объединении усилий разными сообществами и специалистами.

Надеемся, что в следующий раз представители студии «ПарусА» будут находится за круглым столом, а не в зрительном зале - ведь нам есть что сказать!

Занимаясь вопросом профориентации несколько лет, мы уже накопили достаточный практический опыт и экспертизу, которыми готовы делиться, и знаем, как сделать процесс профессионального самоопределения более доступным и увлекательным!

Ваши Елена Казьмина и Ольга Панкова