Невесомость — это состояние, когда полностью или почти отсутствует вес тела. На международной космической станции космонавты находятся в состоянии невесомости достаточно долгое время, но что они чувствуют при этом? И как невесомость влияет на здоровье человека?
Как достичь невесомости?
На самом деле на международной космической станции нельзя почувствовать полную невесомость, поскольку гравитационное поле Земли неоднородно, что приводит к малому ускорению. Это явление называется микрогравитация. Состояния полной невесомости очень трудно достичь, но разница между ним и микрогравитацией для человека неощутима.
Чтобы на себе почувствовать микрогравитацию необязательно лететь в космос, достаточно просто прыгнуть с парашютом, до открытия парашюта, во время свободного падения человек будет ощущать себя в невесомости также как на МКС. Подобным образом тренируют космонавтов на специальном испытательном стенде.
Есть и другой способ достижения микрогравитации — это геофизическая ракета. Она поднимается на определенную высоту и не выходя на орбиту, по параболе падает на Землю. Во время падения можно почувствовать на несколько минут микрогравитацию, но не каждый может позволить себе такое удовольствие, ведь цена такого аттракциона около 1 миллиона долларов.
Если ракета достаточно дорогое удовольствие, то специальный самолёт обходится куда дешевле, он тоже поднимется на определенную высоту и начинает падать по параболе, при этом приблизительно на 25 секунд можно почувствовать микрогравитацию. Этот метод также используется при тренировке космонавтов.
Что чувствуют космонавты на МКС?
Человеческий организм хорошо приспособлен к жизни на поверхности Земли, с её гравитацией и твёрдой опорой под ногами, невесомость абсолютно не похожа на привычные для него условия. Поэтому неладное человек ощутит мгновенно, а у человека, находящегося долгое время в условиях микрогравитации, в организме происходят различные метаморфозы.
Первое что почувствует человек в невесомости это синдром космической адаптации. Основными симптомами этого синдрома является головокружение, тошнота, головная боль, дезориентация и зрительные иллюзии, дело в том, что наш вестибулярный аппарат не может нормально работать в условиях невесомости, подобные ощущения испытывают люди, с морской болезнью попав в сильный шторм. К счастью космонавтов организм за несколько дней привыкает к новым условиям и эти проблемы исчезают. При долгом пребывании в невесомости немного увеличится рост человека, дело в том, что при этом практически отсутствует нагрузка на мышцы, позвоночник человека ничем не сжимается и со временем растягивается. Поэтому космонавты при долгом пребывании на МКС подрастают на 3-5 сантиметров, но при возвращении на Землю рост возвращается к прежним значениям. Также при нахождении в состоянии микрогравитации снижается костная масса, что без должных тренировок и препаратов приводит к остеопорозу.
Наша кровеносная система также не приспособлена к невесомости.В условиях невесомости жидкость в организме распределяется иначе чем на Земле, поэтому сердце прокачивает меньший объем крови, что приводит к его атрофии. Прилив большего количества крови к голове может вызывать головные боли. Из-за изменения давления в камерах сердца, оно округляется. Из-за отсутствия нагрузки у человека также происходит атрофия мышц. Поэтому на МКС есть много тренажеров, где космонавты по определенному графику получают некоторую нагрузку. Кроме этого, в условиях неполной невесомости ухудшается зрение и вкус.
Пребывание в состоянии невесомости долгое время действительно сильно влияет на здоровье человека. Поэтому на международную космическую станцию отправляют здоровых, молодых и подготовленных людей, которые могут легко перенести данные условия.
Автор: Алексей Нимчук. Редакция: Фёдор Карасенко.
Ставьте палец вверх, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мои каналы в телеграме и на youtube. Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос. Поддержать наш канал материально можно через patreon.