Ножи из Руана и для руанцев были просты, надёжны и функциональны. Эти изделия являются старейшими представителями французских региональных ножей.
Их изготавливали из простых доступных материалов, они имели довольно простые формы и предназначались для крестьян и прочего рабочего люда. Частенько помимо клинка были дополнительные инструменты, которые могли быть полезны фермеру, ветеринару, селекционеру.
Этот нож охотно покупали заводчики и торговцы лошадьми, так как был встроен инструмент для чистки копыт, а также ланцет. Последний применяли для пускания крови скоту. Для этого острие ланцета прикладывали к носу, а затем ударяли по обуху тяжёлым предметом.
При воспалении копыт у лошадей кровопускание позволяло облегчить страдания и было первой помощью.
Острый как бритва клинок использовали для чистки хвостов коров, поэтому и такое прозвище у ножа.
Несмотря на то, что изделие предназначено для простолюдин нож имеет свои характерные черты.
Например острие клинка всегда имело фальшлезвие. Почти по всей длине клинка имелась проточка, которая помогала открывать клинок. Накладки рукояти фиксировали на пяти заклепках. Клинок довольно широкий.
После 1960 года производство ножей было перенесено в крупный центр - Тьер, со временем нож утратил популярность и сейчас является предметом коллекционирования.