Лозунг «Электромобили - не для России» в последнее время опровергается сторонниками электротяги.
В Москве и Московской области мне всё чаще стали попадаться на глаза электромобили марок "Тесла", "БМВ", "Ауди" и "Ягуар". Причём в 2021 году их стало особенно много. Однако всё равно до сих пор электромобиль воспринимается нами не более как «игрушка», и основным автомобилем быть не может по определению.
Однако, согласно исследованиям «Росгосстрах-банка», почти половина жителей нашей страны хотят приобрести себе именно электромобиль.
Правда, такой возможности у большинства из нас – нет. Главная причина – это высокая стоимость электромобиля и отсутствие соответствующей инфраструктуры. Несмотря на это, с января по май 2021 года было куплено 650 новых электромобилей, что в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Интерес к рынку электромобилей в России объективно есть, и он имеет тенденцию к росту.
47% покупателей электромобилей были из Москвы, 12% - из Санкт-Петербурга и 10% - из Московской области.
В остальном мире электромобили, подзаряжаемые гибриды и водородные автомобили завоёвывают всё большую долю рынка. Эксперты прогнозируют, что уже к 2026 году продажи "экологически чистых" транспортных средств составят 47% от общего объёма продаваемых легковых автомобилей. Большинство крупных мировых автоконцернов решили отказаться от производства легковых автомобилей с ДВС к 2030 году.
Разумеется, игнорировать мировые тенденции в автомобилестроении нельзя. Наконец-то это дошло и до министерства экономического развития РФ. Сегодня готовится масштабная госпрограмма по развитию электротранспорта в России. Именно поэтому в последнее время её финансирование увеличилось вдвое.
Почти 804 миллиарда рублей будет направлено на финансирование программы господдержки электротранспорта. И если всё пойдет по плану, то уже к 2030 году те самые 45% россиян смогут приобрести себе электромобиль.
Как и везде, рынок электромобилей в России без господдержки обречён. Господдержка на начальном этапе просто обязательна, она даст толчок к переходу на электромобили.
Нас, в первую очередь, интересует проблема с зарядными станциями. Подобная инфраструктура в России не совсем развита, она скорее находится в зачаточном состоянии.
Согласно планам Минэкономразвития, к 2024 году в России должно появиться 20 тысяч зарядных станций. На их строительство планируется выделить около 40 миллиардов рублей. Инфраструктура будет создаваться из расчёта - одна станция на десять электромобилей, если это населённый пункт, или как минимум одна станция на каждые 100 км федеральных автодорог. А к 2030 году должно быть создано 150 тысяч зарядных станций.
Ещё бы организовали для электромобилей бесплатный проезд по платным дорогам в качестве льготы... Мне кажется, это будет действенная мера.
Само производство электромобилей должно быть локализовано на территории России к 2025 году, включая производство тяговых батарей и электродвигателей. Стимулировать автопроизводителей будут новыми утилизационными сборами и новыми пошлинами на ввоз электромобилей из-за рубежа.
Однако, при сохранении нынешнего уровня доходов населения России, массовыми электромобили станут только если их цена будет в районе 1 миллиона рублей. И вот с этим как раз не так всё просто.
Выпуском электромобилей в этой ценовой категории займётся «КАМАЗ», «Моторинвест» и «Автотор». В результате к 2030 году общий объём производства электромобилей должен будет достигнуть 217 тысяч штук в год.
"Автоваз" тоже выразил интерес к рынку и производству электромобилей: стратегия развития бренда до 2026 года предполагает выпуск 10 новых моделей, среди которых будет и электромобиль.
В пилотных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Сочи, Калининград, Казань) будет введёт нулевой транспортный налог и бесплатный паркинг для электромобилей.
Кроме этого, правительство субсидирует 25% от стоимости электромобиля. Такая скидка действует на покупку электромобиля в любом регионе России уже сегодня. Правда, воспользоваться ею пока не получится, потому что данная субсидия распространяется только на электромобили, произведённые в России, как вы понимаете, с этим пока всё плохо.
Однозначно, у россиян и, к счастью, у правительства пробудился интерес к электротранспорту.
Я и сам рассматриваю возможность в будущем приобрести электромобиль, правда выбор сегодня невелик и ценники совсем недемократичны. Но, возможно, одна из новинок 2022 года - электрический кроссовер "Skoda Enyaq iV" или "Nissan Ariya" - будет мне по карману.
Хотя, честно говоря, я в этом сильно сомневаюсь.
Эксплуатировать электромобиль в городе – это одно, а вот путешествовать на нём – это уже такое дело, которое требует детального планирования маршрута и времени прибытия в установленные пункты. Я конечно уже планировал, как можно добраться без приключений от Москвы до Крыма на электромобиле с запасом хода в 300 км, вот и поговорим об этом в следующей статье.
Резюмируя, можно прогнозировать, что при сохранении уровня интереса и спроса на электромобили в России, а также при условии успешной реализации программы господдержки, к 2030 году каждый четвертый, а то и каждый третий, продаваемый легковой автомобиль может быть электрическим.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если Вам нравится контент, вы всегда можете отблагодарить меня, нажав кнопку "палец вверх" (нравится), и оставив комментарий. Спасибо, друзья!
Ссылки на источники - в закреплённом комментарии.