Найти в Дзене
Другой взгляд

О том, где в старину чаще всего прятали клады

Да друзья, тема не однозначная и с уверенностью показать пальцем на то место, где зарыт клад, никто не может. Но есть места, где зажиточные люди имперской России, чаще всего прятали свои сбережения и именно об этом, мы и поговорим.

Задний план фото из личного архива, отредактирован в фотошопе
Задний план фото из личного архива, отредактирован в фотошопе

Первое где стоит искать клад, это углы дома. В старину при постройке домов, очень часто закладывали монеты во все 4 угла. Это могут быть медные монеты, если хозяин был не богат, а если владелец был зажиточным, то монеты закладывались золотые. Но чаще всего попадаются серебряные рубли.

Это делалось для того, чтобы задобрить домового, также это являлось приметой, чтобы в доме всегда водились деньги. Если дом был деревянный, то монеты закладывались в угол стыка между бревнами, а если кирпичный, соответственно в угол под кирпич.

Также на поиск клада можно отправится в лес. Особенно если он располагался рядом с поселением, а все потому, что в лесу можно незаметно от других сельчан или соседей спрятать свои сбережения. Монеты прятали даже на верхушках деревьев, чаще всего это был дуб. Клады прятали в дупла, зарывали под корни, главное, чтобы это было приметное место дабы самому не забыть место «заначки». Часто клады в лесу зарывались не только под кронами деревьев, но и на полянках.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Клады прятали непосредственно в самом доме. Но тут нужно рассмотреть каждую часть дома по отдельности.

1. Печка. В печку часто прятали клады, как называется «на черный день». Потому, как в любое время можно отодвинуть кирпич и взять немного денег, если это понадобится. Искать клад в печке стоит в дымоходах, поддувалах и в той части, где обычно что-то пекли.

2. Погреб. В погребе тоже, что и с печкой люди прятали свои деньги на черный день. Часто клад зарывался в землю под погребом, а в некоторых случаях, клад замуровывался в стену, это если погреб был отделан кирпичом.

3. Под подоконником или карнизом. Тоже самое, что и в двух выше указанных случаях. Заначка остается на веду у хозяев и в любое время можно его достать.

Источник фото: https://clck.ru/VgD3A
Источник фото: https://clck.ru/VgD3A

4. На чердаке. Не редки случаи, когда кладоискатели находили свертки мешковины, горшочки или чугунки с монетами именно на чердаках в заброшенных старых домах, до революционных построек.

Во дворе дома и палисаднике. Тоже одно из наиболее частых мест, где прятали клады в старину. Искать следует под яблонями или любыми фруктовыми деревьями, в отхожих местах, сараи, где держали скотину и даже под забором, где кончалась граница участка. «Часто зарывали под столбами».

На участке земли принадлежащей церкви. Известно, что после октябрьской революции 1917 года начались притеснения и репрессии по отношению к служителям церкви. Это побудило многих батюшек и настоятелей храмов, прятать церковную подать и другие ценности принадлежавшие церкви до лучших времен.

Друзья, не забудьте поставить лайк под статьей и подписаться, а если вам есть что добавить, поделитесь своим мнением в комментариях

Хобби
3,2 млн интересуются