Всем привет!
Знаете, когда что-то хочется, но производители не выпускают этого. Поэтому на помощь приходят прямые руки, подручные материалы, голова и безграничная фантазия.
В данной публикации хочу рассказать вам про модель зенитной пушки 61-к образца 1939 года. Автор модели-Олег Розенцвайг ака Алекс Одесса.
На самом деле, серийно эта модель не выпускается. Но кто мы? Мы моделисты. А значит умеем делать игрушки для взрослых. И Олег реально заморочился и сделал это.
Немного истории о прототипе:
37-мм автоматическая зенитная пушка образца? 1939 года (61-К) (индекс ГРАУ — 52-П-167) — советская зенитная пушка периода Великой Отечественной войны. Разработана на основе шведской 40-мм пушки Bofors. Главный конструктор — М. Н. Логинов. Являлось первой советской автоматической зенитной пушкой, запущенной в крупносерийное производство. На базе 61-К было создано семейство корабельных зенитных орудий, эта пушка устанавливалась на первые советские серийные самоходные зенитные установки на гусеничном шасси ЗСУ-37. 37-мм зенитные пушки 61-К активно использовались в течение всей Великой Отечественной войны, в течение долгого времени состояли на вооружении Советской Армии. Помимо борьбы со штурмовиками, истребителями-бомбардировщиками и пикирующими бомбардировщиками, 61-К в 1941 году использовались и как противотанковые орудия. В послевоенное время многие орудия были поставлены за рубеж и в составе иностранных армий приняли участие в различных послевоенных конфликтах. На вооружении армий многих государств 61-К находятся и по сей день.
За основу был взят ЗСУ Bofors от Bronco. Поначалу Олегу казалось, что они целиком и полностью идентичные. Но, как говорят в Одессе, при сравнении оказалось, что это две большие разницы по сравнению с прототипом который хотел сделать моделист. И вооружившись фото и прямыми руками начался глобальный "перепил" прототипа. Ибо лепить модель "изкоробки"-не метод хардкорных ребят.
1. Основные детали модели.
Изначально предполагалось собирать в двух вариантах: с противопульным щитом и без него. На фото ниже представлены детали от набора который подвергался конверсии:
Станина куда крепится орудие была взята из набора и доработана-доклепана и доведена до формы прототипа. Фототравление было сделано на заказ местными умельцами. Недостающие детали которые не были в наборе- отлиты из смолы и доведены напильником до совершенства.
Станина, основание были допилены из набора вручную. Также основание выполнено полностью из латунного фототравления. На вид выглядит очень убедительно:
2. Собранная модель.
По сути моделист с поставленной задачей справился на пять с двумя плюсами. Во-первых, ствол орудия-точеный, пламегаситель взят из набора от Зедвал. Во-вторых, он поднимается и опускаются. Все рычаги рабочие. Заморочка сработала. В-третьих, это просто очень круто смотрится:
3. Покраска.
Покраска сделала модель еще более убедительной. Производилось тамией, смывка и эффекты от Дяди Мигеля. Окрашено полностью кистью. Вот глядя на такие модели даешься диву-вот могут же люди. Теперь у Олега на полочке стоит и красуется.
В общем такая модель получилась. Поэтому нельзя бояться ошибиться. Как говаривал Александр Сергеевич (неглупый человек)-опыт сын ошибок трудных. Поэтому дерзайте и делайте. Главное чтобы нравилось вам.
Всем спасибо за просмотр, друзья!