Романтизм был буквально общеевропейским вирусом викторианских времен - его следы можно найти порой в местах и вещах совершенно неожиданных. Например, в имперской живописи тех лет.
Прерафаэлизм - художественное течение пытавшееся "объять необъятное" или точнее совместить не совместимое: романтичность и реализм, - в России не существовал. На просторах отечественной живописи границы XIX и XX веков имперский академизм, представленный в основном исторической живописью и парадными портретами, бился с передвижниками. Последние объявили себя художественными "певцами земли русской" и несли эстетику живописи в массы, а красоту лесов и полей - в выставочные залы.
Тем не менее, вирус романтизма заносило и на российские просторы. Конечно истинным представителями русского романтизма давно и заслуженно признаны Нестеров и Васнецов, но "дух романтики" царит порой и в других, совсем не подходящих полотнах. Например, на картине "Бракосочетание цесаревича Николая II"
Справедливости ради надо отметить, что автором картины был не русский художник а датчанин Лауриц Туксен - основатель и первый руководитель Свободной художественной школы в Копенгагене (школа была своеобразным оплотом прерафаэлизма в Дании, боролась с академизмом и косностью живописи, возлагая надежды на натурализм и свежий взгляд).
Художник создал целую серию полотен о бракосочетании и коронации Николая II, но именно полотно о свадьбе цесаревича считается наиболее удачным. Событие государственного масштаба выглядит на этой картине очень камерно. Ни пышный зал, ни множество гостей не могут сбить дух романтики, который словно царит над новобрачными, отделяя их от пышного пафоса окружающей атмосферы.
К слову, этот лирический налет характерен далеко не для всех картин художника. Например, семейные посиделки в "доме" королевы Виктории выглядят на картине Туксена "Семья королевы Виктории" событием вполне официальным и камерность с лиризмом тут надо еще поискать.
"Бракосочетание цесаревича Николая II" работы Лаурица Туксена входит в постоянную экспозицию Эрмитажа. Санкт-Петербург, кстати - это практически оплот прерафаэлизма в России. Именно здесь хранится большинство (два из трех, находящихся в России) полотен Лоренса Альма - Тадемы, которыми исчерпывается коллекция прерафаэлитов первой волны В России. Об этих картинах и о том, где их искать, у нас есть отдельный пост.