Найти в Дзене
История. А вы знали?

5 советских пистолетов, которые неизвестны широкому кругу людей

Говоря о советском оружии, многие называют одни и те же «ходовые марки». Именно те, которые активно использовались и показывались в кино. Но мало кто знает, что в СССР было и много других вариаций огнестрельного оружия.

Какие же пистолеты в Союзе были практически никому не известны? История знает немало примеров – достаточно лишь в ней покопаться.

1. ИЖ-34\35 – данная модель появилась во время «поздних Советов», то есть, уже в 1973-м году. Производство продолжалось долго – до 2005-го. Пистолет привлекает внимание оригинальной рукояткой и стволом. Но это этому есть объяснение:

дело в том, что ИЖ идет на 6 патронов. Кстати, оружие считается не боевым, а скорее, спортивным. Именно с ним стрелки получили 12 золотых медалей.

После пистолет был незаслуженно забыт – все потому, что появились новые, более совершенные конструкции «огнестрелки». В том числе, и спортивной;

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

2. Марголина МЦ – данный пистолет тоже неизвестен широкому кругу. Однако разработан он был уже очень давно (в 1948). Производство продолжается до сих пор. Даже те, кто «на ты» с оружием, Марголину в глаза не видели. Это тоже творение Ижевского завода. И еще один «спортсмен» в данном топе.

Правда, в 1974-м его сняли с соревнований, заменив более современными. Больше эта модель нигде не фигурировала. Грубо говоря, ее «списали за ненадобностью».

3. Пистолет Прилуцкого – это еще имперская гордость. Создал его С.А.Прилуцкий на базе бельгийского «Браунинга» (патрон 9 х 20).

Пистолет неизвестен потому, что его так и не начали производить ввиду наступления Первой Мировой. В 1924 году Прилуцкий немного доработал свое детище. Но появился ТТ и оттеснил эту модель на второй план;

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

4. Пистолет системы Воеводина – по сути, ситуация та же, что и с Прилуцким. Оружие также конкурировало с ТТ за принятие на вооружение. Но проиграло. Тем не менее, 1500 пистолетов все же увидели свет. Но это очень маленький тираж.

Потом началась Вторая Мировая. ПВ использовался только экипажами бронемашин и танков. Но большой популярности он так и не снискал – ввиду более, чем скромненьких показателей;

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

5. ТКБ-506 – использовался КГБ-шниками. Но был разработан для разведки в 1954-м. Оружие можно было носить в портсигаре, который не вызывал подозрений. Также, ввиду конструкции, стрелял пистолет без шума и дым

А В общем, идеальный вариант для тогдашнего «Штирлица», если тому нужно было внезапно устранить важную «шишку», а после – скрыться, затерявшись в толпе.

Вот такие вот интересные модели были созданы на советском пространстве. Действительно тогда умели делать вещи, за которые совершенно не стыдно. Конечно оружие, это не особо то, чем стоит гордится в современном мире. Но в свое время, это к сожалению имело место быть.

А какие из них вы знаете? Пишите в комментариях! Ставьте лайки и до новых встреч!

Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!

Хобби
3,2 млн интересуются