Найти тему
Вилли В.

Как избавить черешню от черной тли, не уничтожая муравьев

Я уже рассказывал, каким способом удалось победить зеленую тлю на сливе. Несмотря на то, что многие читатели в комментариях сомневались в предложенном способе, тем не менее вся тля погибла и больше не восстановила свою популяцию.

Однако еще большие проблемы создает черная тля. В саду от нее страдает черешня. От черной тли полностью избавиться практически невозможно, но можно существенно сократить ее численность. Тля появляется на листьях в апреле-мае. Ее разносят по деревьям муравьи, которые используют ее как дойных коров: тля высасывает сладкий сок из листьев, которым питаются муравьи. Вот они и разводят тлю, перенося и рассаживая ее на самые сочные и сладкие - молодые листочки. В результате листва начинает сворачиваться, чернеет и вянет. Дерево слабеет, ягоды получаются мелкими, часть их просто сгнивает - мы остаемся без урожая.

Что я использовал для обработки деревьев от тли?

Я пытался бороться с тлей практически всеми описанными в интернете способами. Однако на практике не все они достаточно эффективны. Начал я с обычного раствора древесной золы. Сделал все по рекомендациям, однако никакого эффекта не получил - тля вообще не обратила на мои усилия никакого внимания. Пробовал обрабатывать раствором зеленого (калийного) мыла - с золой и без, добавлял туда нашатырь (аммиак) и другое. Результат был практически нулевой. Если какая-то часть тли и погибала, то тут же появлялась новая.

Тогда я начал бороться с муравьями. Изводил их "Мурацидом", делал смесь борной кислоты с раствором сахара, расставляя приманки в местах их скопления и вдоль троп. Муравьев меньше не становилось.

По одной из рекомендаций, я попробовал сделать ловушки для муравьев. Обмотал вокруг стволов черешни куски синтепона, выдранного из старой куртки, и закрепил шпагатом. В рекомендации указывалось, что такую преграду муравьям не преодолеть, они должны увязнут в ней и застрять. Оказалось все полной ерундой! Муравьи спокойно преодолевали эту "преграду", посмеиваясь над людской глупостью.

Несколько лет подряд я проигрывал борьбу с тлей вчистую. В этом году я сказал себе: "Баста! Больше никакой муравьиной продразверстки! Ни одной ягоды не отдам!" - и стал думать. В результате родилась новая схема.

В качестве аксиом нужно усвоить для себя следующее:

  1. Тлю разносят муравьи.
  2. От тли не избавиться пока не избавитесь от муравьев.
  3. От муравьев невозможно избавиться в принципе.
  4. От тли тоже невозможно избавиться в принципе.

Значит с муравьями нужно подружиться либо отпугнуть их от черешни!

Я использовал оба метода на разных деревьях, чтобы посмотреть, какой из них эффективнее. Подружиться с ними можно самым простым способом - дать им возможность лакомиться сладким соком, но только не с листьев черешни, а с какого-нибудь другого "вкусного" растения. Такой вкуснятиной стали ноготки (календула), запах которых привлекает муравьев. В марте посадили рассаду, а в мае высадили несколько кустов вокруг одной черешни. Результат не замедлил сказаться - муравьи сразу рассадили тлю на них, а с черешни ушли. Правильно! Зачем лезть на дерево, когда можно получить сок растений с меньшими усилиями?

Кусты ноготков, высаженных рядом с черешней. Черные точки - это тля. Фото автора
Кусты ноготков, высаженных рядом с черешней. Черные точки - это тля. Фото автора

По второму способу, я рассадил вокруг другой черешни растения, запах которых наоборот отпугивал муравьев - бархатцы и несколько оставшихся кустов помидоров. Кстати, помидорам такое соседство ничуть не помешало - растут и спеют хорошо. В результате и на молодой черешне, и на старой ранней тли не было вообще, листья чистые!

Кроме того, весной, пока рассада ноготков и бархатцев не была еще готова, а ловушки для муравьев оказались неэффективными, я усовершенствовал их использование. Раз в неделю, приезжая на дачу, я обрызгивал куски синтепона обычным осветительным керосином, запах которого отпугивал муравьев лучше всего. Но керосин через пару дней выветривается, поэтому это средство можно применять каждые 2-3 дня как вспомогательное до высадки цветов.

Усилия не пропали даром. Результатом был хороший урожай черешни - гораздо больший, чем в предыдущие годы. Половина его уже съедена семьей, остальное пошло на компоты и варенье. Но подлинной наградой стало другое. Где-то в конце июня я неожиданно увидел на листьях черешни каких-то черно-красных жуков. Думая, что это очередные вредители, я начал готовиться к борьбе и с ними. Какова же была моя радость, когда я случайно узнал, что это, оказывается, личинки божьих коровок - самых лучших помощников в борьбе с тлей!

Чистые и красивые листья черешни, свободные от тли - мечта огородника сбылась! Фото автора
Чистые и красивые листья черешни, свободные от тли - мечта огородника сбылась! Фото автора

Благодарю за внимание ! Удачи всем в борьбе за урожай! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если статья понравилась!

По теме: Зеленую тлю можно победить. Опробовал средство, после которого тля просто посыпалась с деревьев