Ну да, позорное выступление сборной России по футболу на Евро никто не отменял. Очень много справедливой брани в адрес тренера и футболистов сыплется со всех сторон от огромной армии хейтеров страны. Кроме того, опубликовано множество оценок игры команды со стороны специалистов от футбола.
И, тем не менее, я не увидел иную точку зрения, которая мне представляется превалирующей. Поэтому излагаю суть своего, пусть "диванного", но не лишённого, по-моему, смысла суждения. Я о матче наших против Дании.
Как и все, начав просмотр игры, я приготовился увидеть огненный напор датчан, их попытки смять нашу оборону и забить быстрый гол. Но к этому наши явно подготовились. И не просто подготовились.
Надо же было эту самую подготовку воплотить в реальность. Что, согласитесь, далеко не всегда удаётся. Соперник ведь тоже не дурной, и просчитал любые сценарии.
Так вот россияне с самого начала матча обозначили свои амбиции: не уступить "ни пяди земли" ...датской хозяевам поля. И они отчаянно повели игру в нужном им русле. При этом каждый игрок нашей команды "не щадил живота своего".
И что я увидел? Какие там наскоки противника... Датчане не могли начать толковые атаки. Они перекидывали мяч в пределах своей половины поля в надежде отыскать бреши в обороне России. Но таковых не находилось.
Более того, наши высоко прессинговали и раз за разом перехватывали мячи, тут же устремляясь к воротам соперника. Смотреть стало интересно. Затеплилась надежда самим забить быстро и тем самым облегчить свою цель добиться положительного результата матча.
Ведь тогда датчане будут вынуждены торопиться отыграться, раскроются и дадут нашим дополнительные шансы на контратакующий футбол. У них-то цель только одна - победить. И других вариантов у них не было.
И вот он момент. Александр Головин, наша "звезда" из зарубежья, сам создал и сам мог исполнить этот нужный нам гол. Ударь он чуть в сторону от вратаря Шмейхеля, и мяч влетел бы в ворота.
Однако, звёздный час Головина в сборной ещё не пробил. Очевидно, маловато он пока приобрёл "на выезде". Будем, как говорится, подождать. Короче, не забил Головин. Ногами отбил Шмейхель и тем самым подспутно изменил ход игры.
Пропусти он, и мы сейчас с вами не посыпали бы голову пеплом. Лично я в этом абсолютно уверен. Забив первыми, наши сели бы в глухую оборону. Сил у игроков хватало, это было видно по их перемещениям и единоборствам. Плюс мотивация сыграла бы свою роль.
Но я отвлёкся. А игра продолжилась в том же ключе: датчане ничего не имели у наших ворот, а россияне нет-нет, да и пытались угрожать Шмейхелю. Первый удар по нашим воротам случился аж на 30-й минуте.
И вплоть до 38-й минуты никаких перспектив у сборной Дании я не видел. Наши хорошо играли. Почему дали беспрепятственно пробить Дамсгору?
Наверное кто-то не усмотрел, а кто-то не "подчистил". Короче, заблокировать удар не успели, а Сафонов был не готов к такому повороту. Но его вины в пропущенном мяче не вижу. Слишком точным и сильным получился удар.
Сценарий матча отныне пошёл уже датский (или я бы сказал "гадский"). Хозяева почувствовали прилив сил: теперь-то уже именно они оказались "на лошади". Такой результат выводил их в плей-офф турнира.
Но наши довели первый тайм до его завершения, более не пропустив, и ничего страшного для команды я не увидел. Понятно, что теперь нужно было отыгрываться.
Но зачем, скажите на милость, полностью перестраивать игру? Зачем с "шашками наголо" мчаться спасать положение? Это я уже про начало второго тайма. Тут же пропустили второй мяч.
Да, не потому, что прозевали контратаку, а ввиду очередной глупой ошибки. Про Зобнина не буду. Своё мнение об этом игроке я высказал ещё в статье. Тогда мне никто не поверил.
И пусть с заменами Черчесов поступил верно: на 61-й минуте вышли Соболев и Жемалетдинов. Потому что замененные ни Оздоев, ни Миранчук ничем особенным не выделялись.
Обновить "кровь" сборной представлялось целесообразным. Соболев давно уже рвался в бой, а Рифат, с его хорошим дриблингом, мог помочь. Дальше рассказывать нечего.
Да, пенальти, реализованный Дзюбой за "нырок" Соболева, казалось, взбодрит наших и пойдёт. Но не тут-то было. Дания поймала кураж: ей подарили победу: а два мяча по такой игре не отыграть. И она раскатала наших до 4-1.
Теперь главное: зачем было полностью менять игру сборной России во втором тайме? Ведь отлично сыграли в первом тайме. 0-1 в той ситуации - это не было приговором! Продолжать надо было играть в том же ключе.
Вновь заставить оппонента "заткнуться" и не особо высовываться со своей половины поля. Это сделать нашим удавалось 45 минут. И удалось бы в дальнейшем за счёт замены пятерых игороков, дозволенных регламентом.
Сохранили бы свежесть и ... своё лицо. Искали бы пути забить на своих контрвыпадах. Не надо было оголять оборону и сломя голову нестись вперёд.
Это применимо лишь в самой концовке, когда уже совсем нечего терять и когда нужен примитивный навал с участием в атаке даже голкипера.
Но с самого начала тайма, когда времени отыграться было ещё навалом, к чему? Оставьте всё как было. Лучшее - это враг хорошего в данном случае.
Вот такой вот мне привиделся разумный сценарий. А как вам? Или это бы точно не помогло? Оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "Эмоции в спорте".