В некоторых регионах России холодное время года с метелицами и обильными снегами длится до 9 месяцев в году. Снегопад становится причиной скапливания осадочных масс на крышах домов, которые, в свою очередь, несут угрозу для человеческой жизни (в худшем случае) или способны деформировать элементы фасадной отделки строения, коммуникационных сетей. Избежать плачевных последствий поможет установка снегозадержателей на крышу из металлочерепицы.
Что представляют собой черепичные снегозадержатели, зачем они нужны
Металлочерепица – популярнейший кровельный стройматериал, отличающийся гладкостью поверхности. Даже текстурные варианты исполнения неспособны надолго задерживать на панелях снежные сугробы, которые постепенно таят под воздействием теплого воздуха, идущего к кровле, что становится причиной лавинных схождений с крыш. Обезопасить конструкцию, предотвратить образование ледяной корки поможет установка снегозадержателей.
Незамысловатые конструкции в виде труб, уголков, решеток, точечных элементов предназначены для:
- задержки снежной массы;
- разрезания снежной шапки;
- защиты водостока от деформации под воздействием снеговой нагрузки;
- защиты дорогостоящего черепичного покрытия от образования царапин и сколов, становящихся следствием формирования ледяной корки.
А также они используются для предупреждения образования коррозии в поврежденных участках металлочерепицы.
Разновидности снегоупорных конструкций для металлочерепицы
Наибольшее распространенным вариантом облагораживания кровли их черепицы с целью повышения безопасности конструкции в холодное время года считаются трубчатые снегозадержатели. Они устанавливаются на расстоянии 60-70 сантиметров от кромки черепичного покрытия, способствуя остановке плотных снежных масс, пропусканию незначительных объемов снега и талой воды.
Другие варианты исполнения снежных барьеров для крыши из металлочерепицы:
- Решетчатые модели, предназначенные для установки на домах в местности, где преобладает зимой сухой, рыхлый снег. Решетки из стали или полиамида отличаются удобством эксплуатации, практичностью, стойкость к образованию коррозии, температурным перепадам. Альтернативным вариантом станут компаунды из армированного пластика. Установка решетчатых стопоров снега нежелательна, если дом находится поблизости с деревьями, так как на решетках скапливается мусор, листья и ветви.
- Уголковые снегозадержатели (снегорезы), отличающиеся повышенной устойчивостью к нагрузкам и гармоничностью сочетания с металлочерепицей. Используются на кровлях с любым углом ската, не боятся сильным ветровых порывов, предупреждают обледенение поверхностей. Такие конструкции редко устанавливаются на крышах домов, находящихся в регионах с частыми снегопадами, так как уголковые снегобарьеры становятся малоэффективными при выпадении слоя снега толщиной больше 15 см.
- Бугельные снегозадержатели, визуально напоминающие обрезанные уголковые снегорезы. Длина одного бугеля может максимально составлять 25 сантиметров. Размещаются блокаторы схождения снега по всему периметру кровли, что помогает в дни снегопадов формировать равномерную снежную шапку на крыше дома. Из минусов данного вида конструкций стоит выделить трудоемкость монтажа.
- Дуговые снегорезы, имеющие форму подковы, фактически незаметны на крыше. Высота одного изделия зачастую не превышает 20 см при стержневом диаметре, равном 15-20 мм. Подобные стопоры чаще используются в качестве дополнительных элементов, если возникли накладки с расчетом количества задержателей трубчатого и решетчатого типа.
Кстати, стоит сказать о расчетах. Для подсчета строители используют специальную методику, регламентируемую СНиПом №2.01.07-85. При вычислении учитываются нормативы для определенной климатической зоны, нормы осадков для региона, показатели длины ската, угла наклона крыши и другие параметры.
Процесс установки снегозадержателей на металлочерепицу
После того, как вы определились с типом снегозадержателей, необходимо закупить доборные элементы и приготовить необходимый инструмент. Для монтажных работ понадобится шуруповерт, ключи на 8 миллиметров, ножовка по металлу, саморезы. Монтаж барьеров рассмотрим на примере наиболее распространенных – трубчатых систем.
Снегобарьеры данного типа поставляются полным комплектом:
- труба для задержки снега;
- крепежи (кронштейны);
- шурупы 8*50 мм;
- прорезиненные прокладки диаметром 7 и 14 мм.
Для крыш длиной и шириной меньше 5 метров характерно размещение снегозадержателей в один ряд. Если скат длиннее, может понадобиться второй ряд, размещающийся на расстоянии 3 метров от первого. Дальнейший процесс условно можно разделить на следующие этапы:
- Монтаж кронштейнов с предварительным сверлением отверстий на расстоянии от 30 см по отношению к боковому срезу кровли.
- Нанесение разметки. Необходимо правильно укладывать кронштейны поверх черепицы с учетом размещения брусьев обрешетки.
- Накладывание на верхнее отверстие прокладки диаметром 7 мм для гидроизоляции, а на нижнее – аналога диаметром 14 мм.
- Установка и фиксация кронштейнов на расстоянии до 110 см.
- Продевание в отверстия фиксаторов снегозадерживающих труб с выносом свободного края максимум на 30 см.
При возникновении необходимости в наращивании длины трубы элементы соединяются меду собой, закрепляясь саморезами для металлических поверхностей. Сбоку срезы закрываются заглушками или герметизируются путем расплющивания концов.
Выполняя монтаж снегозадержателей самостоятельно, стоит заранее ознакомиться с нюансами, влияющими на сокращение или утрату актуальности гарантийных условий по использованию металлочерепицы. Поэтому покупать кровельный материал стоит сразу в комплекте с барьерами только у проверенных производителей, например, «Металл Профиль» или Grand Line.