Китайская космическая программа в наши дни развивается быстрее, чем любая другая. С одной стороны, это эффект новизны, а с другой стороны, частота запусков новых ракет, новых миссий или новых спутников в Китае равна таковой во всем западном мире. Однако не все в Китае развивается достаточно быстро.
За последние несколько месяцев на орбиту были выведены первый модуль космической станции "Тяньгун", транспортный корабль с припасами и первый экипаж космической станции из трех человек.
К сожалению, отработанные ступени ракет часто падают на землю. В то время как SpaceX усовершенствовала посадку первых ступеней своих ракет Falcon 9 на океанских баржах, в Китае отработанные ступени падают везде, где только можно: на поля, на улицы и даже на фасады зданий, разрушая частную собственность.
16 июня к космической станции оправился первый экипаж из трех астронавтов. В сети появилось видео с места, где упал элемент ракеты Long March 2F, выполнявшей эту миссию. При этом из баков может выделяться высокотоксичная четырехокись азота.
Однако это происходит не в первый раз. 5 мая после запуска модуля Тяньхэ основная ступень ракеты "Чанчжэн-5Б" совершенно неконтролируемо упала на Землю.
Китаю следует как можно скорее сосредоточиться на разработке технологий для управления ракетами, падающими на Землю. Учитывая постоянно увеличивающуюся частоту запусков (еще 11 ракет будут запущены к самой станции "Тяньгун" в течение следующих 16 месяцев), риск несчастных случаев также возрастает, когда ступень ракеты попадает не на лесную дорогу, а на жилой дом или оживленный центр города.