Найти тему

Пошаговый урок акварелью - нарисовала венерин башмачок. Мои впечатления

Рисовать я в общем-то умею, как никак, художественное училище закончила. Но книги Билли Шоуэлл по ботанической иллюстрации меня заворожили и покорили - она так любит цветы, что мне захотелось попробовать сделать несколько ее уроков.

Тем более что досконально знать, как рисовать тот или иной цветок - для меня только плюс, потому что потом цветы можно использовать уже в своих творческих композициях, сюрреалистических и вообще каких угодно.

Можно вообще на основе своих знаний о цветах потом изобретать свои собственные, фантастические цветы. Но для этого, как не уставали повторять и Пикассо, и Дали, нужно изучить базу.

В этой статье я расскажу свои впечатления от выполнения пошагового урока рисования акварелью. Книга, по которой я делала его, называется так: "Акварельные портреты цветов. Практическое руководство по ботанической иллюстрации". У ее автора Билли Шоуэлл несколько книг о секретах ботанической акварели.

Фото автора
Фото автора

Конкретно эта книга меня привлекла тем, что в ней четыре пошаговых урока. Вы можете, следуя пошаговым инструкциям, нарисовать венерин башмачок, эфиопскую каллу, розу и живокость.

В конце, на обложке книги, сказано, что уроки простые и подойдут даже новичкам. Что ж, посмотрим, так ли это.

Я выбрала для работы первый урок - венерин башмачок.

Фото автора
Фото автора

Сделала предварительный набросок простым карандашом и приступила к заливкам. Сразу стало немного грустно - заливки по влажной бумаге не получались такими красивыми и непринужденными, при том, что я не новичок.

Начало работы, первые заливки, фото автора
Начало работы, первые заливки, фото автора

Но в какой-то момент у меня стало получаться лучше, потому что пошаговый урок и правда очень простой и подробный.

Фото автора, разворот книги
Фото автора, разворот книги

Билли разбирает буквально всё, очень досконально, - какие краски смешивать для получения того или иного оттенка, писать по влажной бумаге или уже по сухому, ну и так далее.

Разворот книги, фото автора
Разворот книги, фото автора

Поскольку каждый шаг в книге расписан очень подробно, то особых сложностей у меня не возникло, единственное, что важно сказать сразу - это требует очень много времени. На урок с венериным башмачком у меня ушло два дня. А всё почему?

Фрагмент моей работы и разворот книги. Фото автора
Фрагмент моей работы и разворот книги. Фото автора

Почти каждый этап требует того, чтобы влажная бумага высохла. А потом снова и снова нужно наносить лессировки.

Промежуточный этап. Фото автора
Промежуточный этап. Фото автора

Примерно за половину жаркого летнего дня я справилась с цветами и бутонами, а на второй день закончила листья.

Получилось так:

Итог работы. Фото автора
Итог работы. Фото автора

В целом могу сказать, что мне очень понравилось рисовать по этому пошаговому уроку из книги. И результат порадовал - как говорится, не стыдно и в рамку вставить, и на стену повесить.

Но есть и минусы. Расслабиться и получить медитативный кайф от работы с акварелью с ее подтеками и свободными заливками при таком способе работать с ней у Вас не получится. Билли предлагает очень техничный способ рисования, требующий внимания, концентрации и аккуратности. Да, итог Вас порадует.

Фрагмент. Рисунок и фото автора
Фрагмент. Рисунок и фото автора

А вот насколько Вы сможете получить удовольствие от самого процесса - это уже другой вопрос. Лично мне рисовать так показалось слишком напряженным процессом, часто хотелось отвлечься и сделать перерыв. Особенно в начале, когда мне казалось, что лучше вообще бросить это дело, потому что ничего не выйдет, это же ясно.

Ближе к концу я уже стала получать больше удовольствия, - может, потому что мне нравится рисовать детали, всякие ворсинки и пятнышки на листьях. Ну и конечно, не могу не сказать, что я использовала хорошую акварельную бумагу (это видно на фото) и неплохие акварельные краски "Белые ночи", причем старалась брать именно те оттенки, которые были указаны в книге. Так что материалы мне тоже помогали; рисовать отличными материалами - легче, чем на офисной бумаге детской медовой акварелью (вряд ли такой урок получится сделать дешевыми красками на дешевой бумаге, хотя, может, мастер и справится).

В общем, вышло немного суховато и по-ученически, но в целом я очень довольна.

А Вы рисуете акварелью по чужим урокам? Всегда ли нравится сам процесс и результат?

Спасибо, что прочитали!