Длинные майские выходные я провел в Астрахани и окрестностях. Птиц удалось увидеть и поснимать не так много, как я ожидал, тем не менее, есть удачные кадры, радостные встречи и парочка лайферов. Давайте начнем с ними знакомиться.
Первый мой лайфер (впервые встреченный вид птицы в природе) степной жаворонок. Снимал из окна машины по пути на барханы. Это крупный жаворонок, размером со скворца (длина тела: 19–22 см, размах крыльев: 38–44 см). На белой шее два черных пятна, которые иногда сливаются.
Песня похожа на таковую у полевого жаворонка, но в ней меньше свистов и больше трелей. Я наслушалась песен со всех сторон от бархана «Большой брат», пели схоже с полевыми жаворонками, но как-то и не совсем, теперь знаю, что это были степные как раз.
Степной жаворонок широко распространен, населяет степи и полупустыни от Северной Африки и Испании на восток до Центральной Азии. Эту птицу также называют джурбай и каландра.
Название «джурбай», как считает Паевский, по-видимому, происходит из иранской ветви индо-иранских языков, так как, например, на таджикском языке его называют «чур» или «тургай». Каландра от греческого названия степного жаворонка kalandros.