Как-то, гуляя по Ботсаду, я почувствовала сильный и очень приятный аромат гречишного мёда. Воздух был буквально пропитан им. Показалось, что даже на губах стало сладко.
Я огляделась, чтобы понять, какое растение его издает, и увидела вдалеке куст размером и внешним видом, напоминающий белую сирень.
Но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что это конечно не она.
Это был горец. Скорее всего, горец изменчивый, хотя сотрудник ГБС мне тогда сказал, что это горец Вейриха.
Вообще, семейство горцев (или гречишных) весьма обширно. И несмотря на название, горцы обитают не только в горах, но повсюду. Есть в этом роду действительно горные растения (горец альпийский, например), но есть и водные, и луговые (горец змеиный,
почечуйный и др.)
Есть однолетники и многолетники, лианы, полукустарники, невысокие травы и настоящие гиганты (горец сахалинский, который иногда называют гречиха сахалинская), способные превратить сад в непроходимые заросли, есть лекарственные растения и декоративные.
Про горец Вейриха я раньше ничего не слышала, начала собирать информацию. Прочитала, что это хорошая кормовая культура. Но на фото, что я встречала, он не так декоративен, как изменчивый.
Я решила обсудить это с замечательным блогером и знатоком растений Сергеем Калякиным. Честно говоря, мы так и не поняли, чем горец Вейриха из ГБС отличается от горца изменчивого, но... В результате этих поисков и уточнений я получила от него подарок - делёнку горца изменчивого из его сада. А какие они у него великолепные, можно посмотреть вот здесь.
Случилось это позапрошлым летом. А потом была сырая осень, нетипичная бесснежная зима, очень холодная весна и жутко мокрое лето. Я переживала за все растения, но особенно за новосёлов - молодых и нежных. И конечно же особенно за горца. Потому что это растение как раз такое, какие я больше всего люблю.
Огромное - побеги каждое лето достигают высоты двух метров (но не разбегаются по саду), и к концу июня расцветают огромными белыми метельчатыми соцветиями. Цветет все лето и очень обильно, но и отцветшие соцветия выглядят декоративно. Ну а про то, аромат гречишного меда разливается вокруг вокруг куста на нескольких метров, я уже сказала.
И к моей радости он выстоял. Потому что это еще и очень стойкое растение. Одно из важных достоинств горца изменчивого – неприхотливость, он хорошо растет практически на любой почве, на солнце и в полутени, зимует без проблем и сам справляется (благодаря мощной корневой системе) с засухой и избытком влаги.
В прошлом году он не цвел. А в нынешнем дал несколько прочных побегов с соцветиями.
Понятно, что благодаря размерам, горец изменчивый типичное растение заднего плана, а еще им можно маскировать заборы (что я и намереваюсь сделать), неприглядные хозяйственные постройки и укрываться от любопытных глаз прохожих и соседей, или зонировать участок.
Важно! Не перепутайте горец изменчивый с горцем сахалинским. Последний, страшный агрессор.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!