Олимпийские игры рассматриваются как шанс для международного сотрудничества и соревнований в области здравоохранения и спорта - платформа, на которой лучшие спортсмены мира могут соревноваться за славу. Решение об отмене Олимпийских игр 2020 года в Токио потрясло мир соревновательного спорта, а продолжающиеся дискуссии о том, как и будут ли проводиться Олимпийские игры 2021 года, вызвали международные споры.
От политических бойкотов до употребления наркотиков, несовершеннолетних спортсменов и незаконных переездов - нет почти ничего, чего бы не видела Олимпиада. Вот 9 самых больших противоречий в истории Олимпийских игр.
Нацистская Германия принимает Олимпийские игры (1936, Берлин)
Печально известные Олимпийские игры 1936 года были проведены в Мюнхене нацистской Германией и рассматривались Гитлером как шанс продвигать нацистскую идеологию, его правительство и расовые идеологии – особенно антисемитизм - которых оно придерживалось. Немцы еврейского или цыганского происхождения были фактически отстранены от участия, несмотря на то, что это означало, что несколько лучших спортсменов не смогли принять участие.
Некоторые отдельные спортсмены бойкотировали Игры в знак протеста, и были проведены дискуссии о национальных бойкотах, чтобы показать международное недовольство нацистским режимом, но в конечном итоге этого не произошло – 49 команд приняли участие, что сделало Олимпийские игры 1936 года крупнейшими на сегодняшний день.
Бывшие державы Оси запрещены (1948, Лондон)
Олимпийские игры 1948 года, прозванные Играми жесткой экономии, были относительно сдержанным делом из-за постоянного нормирования и несколько трудного экономического положения. Германия и Япония не были приглашены к участию в Играх, Советский Союз был приглашен, но предпочел не отправлять спортсменов, предпочитая ждать и тренироваться до Олимпиады 1952 года.
Немецких военнопленных использовали в качестве принудительного труда на строительстве Олимпийских игр – вскоре после этого им наконец разрешили вернуться домой, если они захотят. Около 15 000 военнопленных остались и осели в Англии.
Матч "Кровь в воде" (1956, Мельбурн)
Венгерская революция 1956 года обострила напряженность в отношениях между Венгрией и Советским Союзом: восстание было жестоко подавлено, и многие венгерские конкуренты рассматривали Олимпиаду как возможность спасти часть своей уязвленной национальной гордости.
Матч по водному поло между двумя странами закончился потасовкой, в воде была драка, и из-за крови вода в конце концов стала красной. Полиция вмешалась, чтобы успокоить и удалить болельщиков, а арбитры были вынуждены остановить матч.
ЮАР запрещена (1964 – 1992)
Международный олимпийский комитет запретил Южной Африке участвовать в Олимпийских играх до тех пор, пока она не отменила свой запрет на соревнования между белыми и черными спортсменами и не отказалась от расовой дискриминации. Только после отмены всех законов об апартеиде в 1991 году ЮАР вновь получила возможность участвовать в конкурентной борьбе.
Новозеландский регбийный тур по Южной Африке в 1976 году привел к тому, что МОК также запретил Новой Зеландии участвовать в соревнованиях. МОК возражал, и 26 африканских стран бойкотировали игры, проведенные в том году в знак протеста.
Резня Тлателолко (1968, Мехико)
Перед Олимпиадой 1968 года в Мексике прошли массовые акции протеста, призывавшие к переменам. Авторитарное правительство тратило огромные государственные средства на строительство объектов для Олимпийских игр и все же отказывалось тратить государственные средства на базовую инфраструктуру и способы, которые могли бы уменьшить грубое неравенство.
2 октября около 10 000 студентов собрались на площади Пласа-де-лас-Трес-Культурас, чтобы мирно протестовать – мексиканские вооруженные силы открыли по ним огонь, убив до 400 человек и арестовав еще 1345, если не больше. Всего за 10 дней до церемонии открытия.
Первая дисквалификация за употребление запрещенных веществ (1968, Мехико)
Ханс-Гуннар Лильенваль стал первым спортсменом, которого исключили за употребление запрещенных веществ на Олимпийских играх 1968 года. За год до Игр МОК ввел строгое антидопинговое законодательство, и Лильенваль пил вещества, чтобы успокоить нервы перед стрельбой из пистолета.
С тех пор дисквалификация за употребление веществ и допинг стала все более распространенным явлением, при этом спортсмены должны пройти строгое тестирование, чтобы убедиться, что они не использовали запрещенные вещества.
США бойкотируют Олимпиаду (1980, Москва)
В 1980 году президент Джимми Картер объявил американцам бойкот Олимпийских игр 1980 года в знак протеста против вторжения Советского Союза в Афганистан; многие другие страны последовали его примеру, включая Японию, Западную Германию, Китай, Филиппины, Чили, Аргентину и Канаду.
Несколько европейских стран поддержали бойкот, но оставили решение о соревновании за отдельными спортсменами, что означало, что они выставили гораздо меньше, чем обычно. В ответ Советский Союз бойкотировал Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе.
Грег Луганис соревнуется со СПИДом (1988, Сеул)
Грег Луганис наиболее известен так называемым "инцидентом с трамплином" на этой Олимпиаде, когда он ударился головой о трамплин во время предварительного раунда и ему пришлось наложить несколько швов. Несмотря на эту травму, на следующий день он выиграл золото.
Луганису поставили диагноз СПИД, но он держал свою болезнь в секрете – его лекарства должны были быть тайно доставлены в Сеул, если бы это было известно, он не смог бы конкурировать. СПИД не может передаваться через воду, но позже Луганис сказал, что он был в ужасе от того, что кровь из-за его травмы головы в воде могла привести к тому, что кто-то другой заразился бы вирусом.
В 1995 году он публично объявил о своем диагнозе, чтобы помочь начать международный разговор о СПИДе и протолкнуть его в массовое сознание.
Российский допинговый скандал (2016, Рио-де-Жанейро)
До Олимпийских игр 2016 года 111 из 389 российских олимпийских спортсменов были отстранены от участия в соревнованиях после выявления систематической допинг-программы - Россияне также были полностью отстранены от участия в Паралимпийских играх 2016 года.
Скандал разразился в то время, когда опасения Запада по поводу российского вмешательства – "жульничества" – особенно в политике, были широко распространены, и разоблачение допинга только усилило опасения по поводу того, на что пойдет российское правительство, чтобы обеспечить им победу. На сегодняшний день Россия лишена 43 Олимпийских медалей – больше, чем любая другая страна.
Вы это знали? Не пожалейте своего лайк, это очень важно. Пишите комментарии, ведь только комментарии помогают статье продвигаться в Дзен. Надеюсь на вас, спасибо!