Вот фильм, в котором все хорошо. Историческая основа твердая. Настроение - правильное. Кино, хоть про войну, хоть гибнут в нем герои, а все равно - жизнеутверждающее, настоящее "летчицкое". В 5 - м гвардейском истребительском авиаполку действительно была "поющая эскадрилья". И немецких асов наши летчики били исправно, и в музыкальном ансамбле пели. Кто сказал, что надо бросить песни на войне?
За время войны 82 летчика этого полка не вернулись из боя. И кажется мне, что эти совсем молодые люди хотели бы, чтобы потомки запомнили их такими, как в фильме: красивыми, бесстрашными, жизнерадостными. Когда Леонид Быков организовал предпремьерный показ в ДОСААФ Покрышкин - трижды Герой - с трудом сдерживал слезы: "Все так, как было..." Покрышкин с Кожедубом были неформальными консультантами фильма, а главный герой "Стариков" получил фамилию Титаренко - в честь постоянного ведомого Кожедуба, гвардии майора Дмитрия Титоренко. Изменили всего одну букву. За каждым, даже незначительным эпизодом в знаменитом фильме (скажем, механик крестит уходящий в бой самолет) - случаи из жизни, воспоминания ветеранов - летчиков. "В начале взлетной полосы поблескивали в лучах восходящего солнца свежей краской два тупоносых истребителя Ла - 5. На левом борту каждого надпись - "Веселые ребята", а на правом - "От джаз - оркестра Л. Утесова"...
Леонид Осипович передал летчикам формуляры самолетов. Супруга Утесова преподнесла гвардейцам патефон с большим набором пластинок. "Веселые ребята" - первоклассные самолеты конструкции Лавочкина - пользовались большой популярностью". У каждого героя, даже второстепенного, был реальный прообраз. но фильм - не учебник истории. Вот, скажем, так и не ясно до конца, кто точно стал прототипом Маэстро - Титаренко. Чаще называют дважды Героя Советского Союза В.И. Попкова. Он прибыл на фронт со своим патефоном, за что сразу же получил прозвище "Маэстро". И позывной у него был такой же - как у Титаренко в кино. Вообще, деталей его фронтовой биографии хватило сразу на двух героев фильма - и Маэстро, и Кузнечика.
Но командовал настоящей "поющей" (или "музыкальной") эскадрильей другой летчик - Герой Советского Союза И. П. Лавейкин, отец космонавта Лавейкина. Именно он организовал в ней ансамбль. К тому же Лавейкин был лучшим футболистом в полку - футбольный эпизод есть и в фильме. Но вот чего мне жалко - так того, что в фильм не вошел финальный эпизод боевой биографии одного из упомянутых прототипов Титоренко - И.П. Лавейкина.
1 мая 1945 года в небо над Берлином поднялись 18 советских истребителей. среди них была машина Лавейкина. под закрылками самолета ведущего группы находилось Красное знамя. На высоте 800 метров летчики эффективным строем пролетели над самым центром города, где еще вовсю шли ожесточенные бои. Ведущий группы выпустил посадочные щитки. Кумачовое полотнище с надписью "Победа!" на глазах у тысяч солдат - под тяжестью прикрепленных к его углам грузиков медленно и неотвратимо - опустилось на купол Рейхстага...
Посвящается летчиком весельчикам положившие головы за нашу жизнь...