Победа четырехкратной чемпионки мира Ирины Караваевой на первых в истории прыжков на батуте Олимпийских играх
Как правило, олимпийские победы главных фаворитов — не самые яркие истории. Так можно было бы сказать и о триумфе Ирины Караваевой в Сиднее-2000, если бы не несколько важных обстоятельств.
Во-первых, прыжки на батуте дебютировали в программе Олимпиад. Да, чемпионаты мира по этой зрелищной акробатической дисциплине проводились с 1976 года, но вступление на олимпийский уровень повышает давление на спортсмена, а уже тем более фаворита в разы.
Во-вторых, говорить об отсутствии конкуренции у Ирины на международном уровне также было бы неправильно: да, Караваева на момент игр выиграла уже 4 индивидуальных золота мировых первенств, но украинка Оксана Цыгулева в предолимпийский 1999 год выиграла Кубок мира, а на мировом первенстве уступила россиянке 8 десятых балла. Другой принципиальной соперницей была еще одна воспитанница советской школы прыжков на батуте — экс-грузинка, представлявшая на Олимпиаде Германию, Анна Догонадзе, будущая чемпионка Афин-2004.
В-третьих, история побед Караваевой неотделима от личности ее тренера — Виталия Дубко, признанного лучшим тренером по прыжкам на батуте в XX веке. В 90-е годы он не только продолжал готовить будущих чемпионов, но и всеми возможными путями находил средства для зарубежных поездок спортсменов на соревнования и сборы. А перед Играми в Сиднее проявил себя как блестящий психолог. За пару лет до Олимпиады Дубко удалось убедить вернуться в спорт Александра Москаленко, который к тому моменту завершил карьеру и набрал 24 лишних килограмма. Камбек получился впечатляющим, но об этом позже.
По настоянию самого Дубко батутисты прибыли в Австралию за два дня до соревнований, чтобы по спортсменам не успела ударить акклиматизация, однако на вечерней тренировке, вызвавшей сильный ажиотаж прессы, у Караваевой ничего не получалось. Только криком о том, что в России сейчас два часа ночи, тренеру удалось встряхнуть спортсменку. Окончательно успокоили Караваеву доводы о том, что соревнования пройдут точно в то же время, в которое она обычно выходила на вторую тренировку в родном Краснодаре.
Спокойствия Караваевой не поколебали ни лучший результат Догонадзе в квалификации, ни уверенное выступление Оксаны Цыгулевой. 22 сентября 2000 года Ирина Караваева вышла исполнять свою «золотую» попытку. Остальное — история.
Батутное золото уже на следующий день стало дважды российским: у мужчин победу одержал тот самый Москаленко.
Дальнейшая карьера Ирины Караваевой прошла по всем канонам спортивной драмы достойной Голливуда: премия fair-play за возвращение медали чемпионата мира своей извечной сопернице Анне Догонадзе, самая сложная программа в мире и досадная ошибка в финале пекинской Олимпиады, стоившая второго золота, и завершение карьеры в 35 лет на триумфальной ноте после победы в синхронных прыжках на чемпионате мира в Меце.
Сейчас первая в истории чемпионка Олимпиад по прыжкам на батуте является председателем Олимпийского совета Краснодарского края и делает все возможное для того, чтобы в будущем у России были те, кто повторит ее успехи.
Оригинальную статью можно найти по ссылке. Еще больше материалов на сайте Olympics.com