Найти в Дзене

Что повлияло на победу русских в Полтавской битве?

Полтавская битва произошла 8 июля 1709 года. Пётр I разбил Карла XII c его "непобедимой" шведской армией. Данное сражение было переломным в Северной войне и положило начало полному завоеванию Прибалтики

Основной причиной войны является Прибалтика, которая исторически принадлежала русским землям. Первые попытки вернуть её предпринял Иван Грозный в Ливонской войне, но безуспешно. Теперь уже Пётр будет завоёвывать эту территорию. Момент для войны был великолепный, так как контроль Швеции над Прибалтикой не нравился Дании, Саксонии и Речи Посполитой. Вскоре, Россия и эти страны заключили Северный союз, который должен был разгромить Швецию, имевшую на тот момент лучшую армию в мире. Страны Северного союза рассматривали Россию как "пушечное мясо", за счёт которого можно получить все лавры и почести без особых усилий. Но в ходе войны союзников разгромили, и осталась только Россия.

В самом начале войны Карл XII вывел из войны Данию. Датчане отказались от союзников и обязались выплатить Швеции контрибуцию. В это время саксонцы осаждали Ригу, а русские - Нарву. Как только поступило известие о поражении Дании - саксонцы, поджав хвосты, сняли осаду с Риги и отступили в Курляндию. Этим воспользовались Шведы для атаки русских. На руку им сыграло, что среди армии Петра оказались иностранные предатели, из-за чего Россия потерпела разгромное поражение под Нарвой. Но шведский кароль решил не добивать русскую армию, посчитав Речь Посполитую более серьёзным противником, о чём вскоре он пожалел.

-2

Воспользовавшись ошибкой врага, Пётр сокращает число иностранцев в армии, заменяя их русскими солдатами. Строит флот, развивает промышленность, создаёт регулярную армию. Из-за отсутствия основных сил шведов, русская армия под началом Б. Шереметева организовала наступление в Прибалтике. Разгромив все силы врага, русские контролируют р. Неву. Затем отхватили Нарву почти без сопротивления. Когда Шведский король встретился с русскими вновь, его ждала совсем другая армия.

Но у Карла появился новый план. Он хотел разгромить Петра при помощи нового короля Польши, которого он посадил на трон сам, поддержки Османской империи и гетмана Мазепы, предавшего Россию. Но его план не увенчался успехом, так как Польша не выразила желания воевать, а Мазепа не смог поднять русское восстание.

Но уже осенью 1707 Карл организовал наступление своими силами. Захватывая мелкие деревеньки и города, шведская армия совсем устала от постоянных маршей. Но это не помешало в 1708 пойти на Москву. Пётр был вовсе не дурак, и приказал использовать тактику "выжженной земли". Русская армия кормилась из окружающих деревень, после чего сжигала их полностью. В итоге шведы шли по пустой земле без снабжения, из-за чего в армии начинался голод. Данная тактика вынудила Карла отказаться от идеи захвата Москвы, из-за голода и зимы. После чего он принял решение двигаться к Малороссии, к Мазепе. Но его обещания о многотысячной армии были не больше чем пустые обещания, да и партизане всю картину шведам испортили. В 1709 году им пришлось покинуть эти земли.

Вот так усиление Швеции в Малороссии превратилось в ослабление. Зима и голод выкашивали армию шведов, плюс малые стычки тоже не сказались благоприятно на их армии.

-3

В конечном итоге Карл направил свои войска к Полтавской крепости. Из-за отсутствия достаточного количества артиллерии и боеприпасов, о полноценной осаде и речи не могло идти. Мужество и героизм жителей крепости позволил отразить 20 штурмов шведской армии! А вылазки изрядно потрепали армию противника. В результате осады крепости шведы понесли около 6 тыс. потерь убитыми. Вскоре они лишились всех своих союзников и бежать было некуда. Они планировали разбить армию русски одним ударом, но все мы знаем чем это закончилось. Совокупность неудач и ошибок шведов, а также героизм и мужество русских солдат, позволила Петру I нанести сокрушительное поражение Карлу XII!