Каждое лето стабильно из школы уходит 7-10 учителей.
И такая статистика не только у моей школы.
Но больше всего увольняются учителя русского и иностранного языков.
Ситуация в школах примерно одинаковая. Набирают молодых учителей, дают им побольше часов, так как все равно не кадров не хватает и работники не выдерживают.
Казалось бы, ну часы и часы, отвел 5-8 уроков и домой к 15 пришел. Но наша школа учится в 2 смены (до 17:40). То есть тебе могут дать 26 часов, 30, 35 и даже 40. А 18 часов - это одна ставка. В день у тебя может быть как 5 уроков, так и 10. И еще могут поставить окна: например, ты приходишь к 8:00 к 1 уроку, потом у тебя с 6 по 12 урок (с 12 до 17:40).
А если еще вспомнить, что учителя русского должны не просто подготовиться к уроку, но еще и проверить тетради, выставить оценки, перечитать литературные произведения, то становится жутко.
И все это за небольшие деньги. Средняя зп - 20.000-25.000 у нас в регионе(это минимум 36 часов - 2 ставки + ученики на домашнем обучении).
Если хочешь зарабатывать больше, тебе директор с радостью предложит классное руководство, может даже 2 класса отдать.
А это отдельная тема:
- Не всегда адекватные родители.
- Чаты в вайбере.
- Куча ненужных отчетов.
- А если дети что-то натворят и дойдет до учета, то еще и тебе достанется. И очередная бумажная волокита.
А еще я не упомянула про Всеобуч.
Учителя должны взять тетрадку, походить по близлежащим домам, записать тех, есть ли дети в этом доме, где они учатся или собираются учиться и сдать отчет о проделанной работе.
Есть еще момент - выборы.
Тебя записывают в эту комиссию, несколько дней ты там сидишь, в последний день еще и до часу ночи, пока результаты подсчитывают. За это дополнительно платят, но насчет суммы: как повезет.
И в итоге учитель приходит работать, ему дают кучу обязанностей, толком не объясняя, потом орут, если сотрудник не понимает, что делать.