Если бы мы попали в вакуум и подверглись воздействию солнечного света, температура нашего тела начала бы быстро расти. Если бы нас не убило отсутствие кислорода, мы бы просто кипели. Если бы мы оказались в тени, например, отбрасываемой Землей, наше тело медленно излучало бы все тепло.В вакууме вы можете остыть до температуры на несколько градусов выше абсолютного нуля, хотя это, вероятно, будет длиться очень долго.
С современными системами безопасности, используемыми во время космических миссий, смерть в вакууме кажется маловероятной. Однако к этой угрозе относятся очень серьезно. Джон Уильямс, главный врач Центра управления полетами НАСА в Хьюстоне, когда его спросили о том, какие проблемы он больше всего боится на орбите, решительно ответил: „декомпрессия". Ситуации, когда в результате аварии один или несколько астронавтов будут подвергнуты воздействию вакуума, и мы здесь мало что можем сделать.
Однако есть и более яркая сторона смерти в космосе. Гипоксия мозга – основная причина смерти в этой ситуации-оказывает особое влияние на наше сознание. Человек обычно перестает испытывать боль и страх, появляются галлюцинации, ощущение тепла и расслабления.
Немецкий астронавт Ульрих Вальтер так описывает это явление в интервью газете "Шпигель": "когда у вас медленно заканчивается кислород, происходит то же самое, что и в разреженном воздухе на вершине горы: все кажется забавным. И когда ты смеешься, ты медленно уплываешь. Я испытал это явление во время обучения астронавтов в камере под давлением. В какой-то момент кто-то из нас начал бросать плохие шутки. Наши мозги милосердны к нам. Человек, умирающий в космосе, имел бы веселую смерть"”
Смерть в космосе
Что будет с астронавтом, который внезапно вылетит прямо в космос без какого-либо прикрытия?
1 секунда. Из легких резко высасывается воздух, который выходит через нос и рот. Это не вызывает никаких повреждений, но если астронавт зажал трахею, резкое расширение газов привело бы к разрыву тканей легких и кровоизлияниям. Подобное явление происходит, когда панический дайвер резко поднимается на поверхность, забывая выпустить из легких воздух, который он под водой втягивал из баллона.
3 секунды. Сердце все время работает, прокачивая кровь через легочное кровообращение, где обычно происходит газообмен: отдача углекислого газа и поглощение кислорода. Однако царивший в легких вакуум резко вытягивает из крови все газы-уходит и углекислый газ, и оставшийся там еще кислород.
5 секунд. Лишенная газов кровь закачивается дальше и сама начинает” вытягивать " из тканей кислород.
10 секунд. Происходит расширение газов, обнаруженных в замкнутых пространствах, таких как околоносовые пазухи, желудок или кишечник, что приводит к набуханию тела. Низкое давление снижает растворимость газов в крови, поэтому те, которые еще остались в ней (особенно азот), начинают выделяться в виде пузырьков. Это приводит к блокированию капилляров и сильной боли, когда фолликулы появляются в суставных полостях.
14 секунд. Дезоксигенированная кровь достигает мозга и распространяется по нему, лишая его остатков кислорода, что приводит к потере сознания. В то же время через легкие резко выходит водяной пар, который замерзает, выходя из организма, и образует иней вокруг рта и носа.
30 секунд. Лишенная кислорода сердечная мышца не способна дальше прокачивать кровь. Происходит остановка сердца, парализуются и другие мышцы.
50 секунд. Происходят необратимые изменения в лишенных кислорода тканях, особенно в нервной системе. Если до истечения этого времени человек окажется в воздухе с нормальным давлением и будет подвергнут реанимации, то он может выжить. После этого шансов больше нет.