Найти тему

Американцы остались недовольны чемпионской программой Загитовой

Хотя приём Загитовой полностью отвечал действовавшим тогда правилам, за рубежом было достаточно негативных комментариев о её программе. Критиковали чемпионку не только болельщики, но и коллеги по цеху. Так, американская фигуристка Эшли Вагнер, не сумевшая отобраться на Олимпиаду в Пхёнчхане, была недовольна чрезмерной концентрацией прыжков во второй половине произвольной программы:

«Я уважаю соревновательный подход. Но не могу принять эту постановку. Загитова убивала время. Во второй половине она просто прыгала и прыгала. Это не выступление. Я понимаю, что судейская система это позволяет, но фигурное катание заключается не в этом», — писала Вагнер.

Поддержал Эшли известный арбитр из США Джо Инман, выразивший мнение, что судьи должны были снизить Загитовой оценки.
«Когда фигуристка прыгает только во второй части программы — балансом там и не пахнет. Такого не должно быть. Как по мне, судьи должны были как минимум снять с Загитовой два балла», — сказал он.
В России на защиту Загитовой встали именитые фигуристы и тренеры. Например, Илья Авербух заявил, что американкой движет зависть к более молодой и успешной конкурентке, которая, несмотря ни на что, придерживается правил. На это указал и бывший президент ФФККР Валентин Писеев.
«Есть правила, которые дают преимущества фигуристам, исполняющим наиболее сложные элементы, в частности прыжковые, во второй половине программы. Для Вагнер удивительно, что Медведева и Загитова чётко следуют этим правилам. Они настолько готовы, что могут во второй половине всё это исполнить. Американка же не в состоянии построить свою программу таким образом, поэтому ей, должно быть, странно, как это можно так делать».