На самом деле, этой истории вполне могло не быть. Изначально я даже не планировал заезжать в это место. Более того, до этого дня я даже не знал о его существовании. Но так случилось, что я провёл даже небольшую его инспекцию. Впрочем, обо всём по порядку.
Мы с моим товарищем Жекой решили несколько дней покататься по Саратовской области. Посмотреть на Волгу, поискать наследие поволжских немцев, в общем, как завещал Грибоедов, спонтанно рванули "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов". И так вышло, что наш маршрут пролёг через небольшой провинциальный городок в Воронежской области под забавным названием #калач
И где-то на въезде в город мы увидели вот такой дорожный указатель с местными достопримечательностями:
Про Ломовской парк я уже как-то рассказывал на канале (ссылка будет внизу), в калачеевской пещере мне тоже доводилось бывать, а вот про природный парк "Пеньковая гора" я услышал впервые. Жека тут же вбил это название в поиск, и так мы узнали, что это совсем свежая история, на которую уже потратили 55 миллионов рублей из бюджета и говорят, что не хватает ещё столько же. Конечно же, мы немедля отправились туда.
Ещё на парковке я обратил внимание, что благоустройство парка, похоже, ещё продолжается. Несколько поддонов с декоративным камнем ожидали своей очереди на укладку.
Между тем, если верить воронежской прессе, работы по благоустройству природного парка "Пеньковая гора" были завершены в декабре 2019 года, после чего состоялось его торжественное открытие. Давайте же посмотрим, чем хорош этот парк, а также попутно расскажу вам откуда такие деньги в маленьком провинциальном городке.
Сразу оговорюсь, что у меня нет задачи как-то очернить это место и людей, которые его проектировали и строили. Более того, я искренне рад, что и в провинции, наконец-то, стали хотя бы немного задумываться о досуге простых людей. Но не обратить внимание на явные "косяки" и недоделки, простите, тоже невозможно.
Итак, первое на что обращаешь внимание при входе в парк, это на разнообразие использованных "напольных" покрытий (асфальт, бетон, плитка, песок и даже дерево). А также витиеватость дорожек-маршрутов. Всё это выглядит очень круто и современно. Если, конечно, получится абстрагироваться от заросших сорняками клумб. И это в середине июня.
Если что, по проекту, эти "горки" должны выглядеть так:
Очень странно, но идём дальше. Также по проекту в парке предусмотрена сцена для выступления местных и приезжих коллективов. Она, безусловно, в наличии, но всмотритесь внимательней в её внешний вид. Ей всего два-три года, но деревянные балки уже почернели от сырости. Я уже не говорю о листах ДВП, которыми заделали заднюю часть конструкции.
Та же история с некоторыми лавочками. Непонятно вообще, обрабатывали этот брус и доски хоть как-то? Складывается полное ощущение, что парку уже с десяток лет.
В качестве декоративных элементов парка проектировщики выбрали ветряные мельницы.
В СМИ пишут о наличии фудкорта в парке, но фактически только в одной из мельниц я увидел лист А4 с меню (бургеры, пицца, попкорн и т.д.), но в понедельник и вторник тут выходной, так что перекусить нам пришлось своими припасами.
Сразу за этим "фудкортом" одна из детских площадок. Их тут две, оборудование современное, но все равно как-то ... эммм... пустовато, не находите?
Порадовал амфитеатр, где обещают открытые кинопоказы, лекции и прочие массовые мероприятия.
Денёк был жаркий и трапезничать на солнце было не комфортно, поэтому мы стали искать тень. В парке есть несколько беседок и мы отправились к ним.
Совсем забыл рассказать о финансировании этого проекта. Дело в том, что это деньги не из местного бюджета (откуда тут такая роскошь?), а из федерального. Еще в 2018 году проект этого парка выиграл Всероссийский конкурс от Минстроя под названием «Исторические поселения и малые города», за что администрация Калача и получила 55 млн. рублей на его реализацию.
Стоит ли эта реализация таких денег или нет, я судить не берусь. Для полноты картины добавлю только, что с вершины горы к подножью, где расположен вход в Калачеевскую меловую пещеру с древним подземным монастырем внутри, сделали металлическую лестницу в 323 ступеньки.
Также был облагорожен вход в саму пещеру.
Сейчас попасть в пещеру нельзя, но строители обещают, что всё подготовят уже в этом сезоне. Кроме того, ведутся некоторые и другие работы (создание пешего маршрута, мангальных зон и что-то ещё). Если верить прессе, то это уже всё на местные бюджетные деньги, так как 55 млн. из Москвы уже давно освоены.
Если же поговорить с жителями Калача, то, конечно, женщины с маленькими детьми очень счастливы, что теперь у них есть где развлечь своих отпрысков, а вот люди более старшего возраста настроены куда более скептически.
Пишите в комментариях, что думаете лично вы. А для чистоты эксперимента давайте проголосуем.
А на сегодня всё. Надеюсь, вам было интересно. Если да, не забудьте поставить лайк этому фоторепортажу и подписаться на мой канал, если ещё этого не сделали.