Как написать идеальное сочинение? Этот вопрос постоянно звучит из уст моих учеников во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку и особенно – перед экзаменом. Рекомендации по этому поводу я давала здесь, а в данном материале хочу показать работу моего ученика Серафима, оцененную на максимальный балл, то есть на 25 из 25 баллов (все скрины результатов ЕГЭ и текста сочинения прилагаю). Плюсом к этому я дам свой комментарий к сочинению. Это будет первая, но далеко не последняя подобная публикация, как я и обещала.
Почему я выбрала именно это сочинение из четырех лучших? Отвечу по пунктам. Первое – оно мне от души понравилось по содержанию. Второе – оно достаточно объёмно, но при этом повторов или логических ошибок в нём нет.
Кстати, выкладывая скрины предыдущих работ по литературе, я столкнулась с неожиданными для меня вопросами типа: «Откуда я их взяла? И как это детям разрешают фотографировать свои работы на самом экзамене?». Объясню. Уже долгое время у каждого ученика существует личный кабинет, в котором он может посмотреть результаты сданных экзаменов и скрины всех своих работ. На экзамене никто ничего не фотографирует! Скрины делаются экзаменационной комиссией. Они необходимы в случае подачи апелляции, а также позволяют оценить свою работу в спокойной обстановке и дать её как пример учителям, репетиторам. Уважаемые коллеги, это отличный инструмент для обучения, которым я активно пользуюсь вот уже несколько лет. Но ранее, до ведения канала, удачные работы я предлагала для анализа только своим ученикам, теперь – география расширилась!
Сочинение Серафима по отрывку из теста В.В. Корчагина (текст дан ниже)
Помочь другу в сложной ситуации – бесспорно героический поступок. Способность сделать ради другого всё возможное – самая сильная человеческая черта. Поэтому в своём произведении В.В. Корчагин – советский и российский писатель – поднимает проблему взаимовыручки.
В предложенном тексте говорится об учёных, столкнувшихся с нехваткой еды в экспедиции. Голод ухудшил самочувствие Наташи – девушки-геолога. Андрей Иванович – глава группы – готов был отдать ей припасённый шоколад, чтобы ей стало легче: «…я могу идти без шоколада. Но Наташе он необходим сейчас, она еле поднялась с постели». В такой ситуации он пожертвовал ценнейший ресурс для блага человека, за жизнь и здоровье которого он бы ответе. Позже, когда оказалось, что все припасы съедены, а путь нужно продолжать, Андрей был непреклонен своём стремлении отдать еду другому, тому, кто в ней нуждается больше него: «Ни слова не говоря, Андрей Иванович немедленно подошёл к костру, разломил на три равные части сухарь и к каждому кусочку положил по крошечной дольке сахара». Глава группы пожертвовал последнее, что имел, товарищам: и Наташе, страдающей от голода, и Валерию, из-за которого продуктов не хватило.
Связь между аргументами – сопоставительная. В обеих ситуациях Андрей Иванович старался помогать друзьям и поддерживать их. Подобные поступки как нельзя лучше иллюстрируют способность сильной личности совершить что-то благородное ради других людей.
Автор поднял подобную проблему не просто так. В произведении он продемонстрировал модель поведения, на которую следует равняться. Люди, способные быть жертвенными и приходить на выручку в трудную минуту, должны почитаться в обществе и быть примером для подражания.
Я согласен с позицией автора: читая о таких людях, мы невольно задумываемся о том, что должны вести себя также. Человек, умеющий поставить важность нужд другого выше своих, является сильной по духу личностью.
Много авторов и писателей рассказывали в своём творчестве о таких людях. Например, в романе Б. Васильева «В списках не значился» говорится о простом солдате – Николае Плужникове. Он не был записан в гарнизон Брестской крепости на момент начала войны, и он не стал бы дезертиром, покинув город. Но он остался и до последнего дыхания помогал, принося воду раненым, собирая крохи припасов для детей и женщин. Он отдал свою жизнь, придя на выручку людям и спася их. Его поступок не остался незамеченным: после войны на Брестском вокзале повесили табличку с его именем.
Умение помогать другим – главное качество личности. Человек, способный жить и поддерживать окружающих, достоин уважения. Такое поведение должно быть примером для других, чтобы люди становились гуманнее и добрее друг к другу.
Мой комментарий:
1. В предложенном для анализа тексте, на мой взгляд, можно было выделить следующие проблемы: проблему предательства, проблему истинной и мнимой красоты, проблему поведения человека в экстремальной ситуации, проблему нравственного выбора, проблему самопожертвования. К любой из них реально было подобрать хорошие аргументы из текста. И в следующем материале, посвященном теме эталонных сочинений, я дам работу по этому же тексту, но с другой выделенной проблемой.
2. Комментарий написан качественно и достаточно объёмно. Для кого-то объём – это минус. Такое мнение я не раз встречала на курсах и в комментариях к своим публикациям. Я так не считаю. Именно благодаря последовательному и глубокому анализу, Серафим заработал высший балл – 6 из 6.
3. В позиции автора нет повторения мыслей комментария. Это важно, потому что повтор приравнивается к композиционной ошибке, если он назойлив.
4. В качестве аргументации своей позиции дан литературный пример. Это не обязательно, но при подготовке я настаиваю на их использовании, убивая тем самым двух зайцев сразу: это помогает качественно аргументировать своё мнений, а также развивает речевые компетенции. То есть помогает избавляться от речевых ошибок.