Футуризм — авангардистское течение в художественном искусстве начала XX века. Его последователи позиционировали себя ка революционеры в искусстве, главной задачей которых было полное отторжение устаревших традиций и стереотипов, создание новой модели мироустройства, построенной на принципах развития технического прогресса и урбанизации.
В отличие от западных художников, русских художников-кубофутуристов больше волновала тема одиночества человека среди современного урбанизованного ландшафта.
Первыми художниками, поддержавшими футуристическое течение в России были братья Бурлюки, которые в 1910 создали общество кубофутуризма «Гилея». Вскоре присоединились и другие художники: Ларионов, Гончарова, Матюшин, Малевич и др.
Аасым ярким произведениями Малевича, написанными в стиле кубофутуризма, являются картины «Авиатор», «Точильщик»и др.
Яркими представителями футуризма в изобразительном искусстве Италии были такие художники, как Уго Боччонни, Джино Северини, Джокосио Балла и др.
Итальянский художник и скульптор Боччони считается основоположником, идеологом и иконой футуристического стиля. Его самые знаменитые работы — картины «Смех», «Состояние души» и др.