Экспрессионизм — течение в европейском искусстве эпохи модернизма, получившее наибольшее развитие в первые десятилетия 20 века. Течение стремилось не столько к воспроизведению действительности, сколько к выражению эмоций автора.
Экспрессионизм возник как острая, болезненная реакция на уродства цивилизации начала XX в., Первую Мировую войну и революционные движения. Поколение, травмированное бойней мировой войны, воспринимало действительность крайне субъективно, через такие эмоции, как разочарование, тревога и страх.
Мост (1905-1913)
В 1905 г. четверо студентов- архитекторов объединились в группу, которая должна была собрать в себя все новые художественные течения. Они отрекались от светотени, передачи пространства. Поверхность холстов обработана как будто грубой кистью. С помощью цвета художники старались донести до зрителя свои чувства.
Участники: Эрнст Кирхнер, Эмиль Нольде, Фриц Брейль и другие.
Работы: Э. Нольде «Танец среди свечей», Э. Кирхнер «Красная башня в Галле».
Синий всадник (1911-1914)
Основатель — Василий Кандинский.
Участники: Август Макке, Марианна Верёвкина, Пауль Клее, Франц Марк, Моисей Коган и другие.
Художники высказывались об особенностях современного искусства: важной роли цвета, отказе от попыток подражания реальным формам. Они анализировали совершенно разные произведения искусства, их скрытое родство в поисках выразительности.
Экспрессионисты пропагандировали идею родства искусств и возможности их синтеза.
Работы: Кандинский «Амазонка», Марк «Синий конь».