Чтобы повысить урожайность перцев, высаженных в теплице, их следует регулярно подкармливать. При этом важно не ошибиться с выбором удобрений для внесения в почву, а также препаратов для обработки самих растений. Приобретая подкормку, необходимо обратить внимание на ее состав, поскольку не каждый препарат может стопроцентно подойти этой культуре.
Рекомендую к прочтению: Какие удобрения опытные огородники раскидывают в марте по снегу
Элементы, необходимые перцам
Прежде всего, следует учитывать периодичность подкормки. Осуществлять ее часто не рекомендуется, поскольку перенасыщение почвы питательными веществами приведет к ускоренному росту ботвы в ущерб урожайности. Время внесения удобрений рассчитывается с учетом этапов развития перцев:
- укрепление молодых зеленых побегов;
- их дальнейшее развитие;
- цветение;
- появление завязей плодов;
- на этапе плодоношения.
Из основных минеральных элементов и веществ, применяемых для подкормки тепличных перцев, можно отметить:
- азот, способствующий увеличению зеленой массы кустов;
- фосфор, обеспечивающий развитие полноценной корневой системы, а также способствующий образованию завязей плодов и их нормальному своевременному созреванию;
- калий (при его недостаточности плоды будут мелкими, в не лучшую сторону изменится их форма, а также цвет);
- магний – как и фосфор, данный элемент способствует развитию здоровой корневой системы.
Выбор препаратов для подкормки перцев и ее особенности
Первую подкормку перцев проводят через две недели после высадки рассады в теплицу, не раньше. Увеличению зеленой массы кустов будет способствовать использование азотных удобрений. Подкормка выполняется в основном аммиачной селитрой или мочевиной, которая доставляется до кустов перцев путем опрыскивания их надземной части. Мочевина поспособствует ускорению роста кустов и их развитию. При использовании порошковой подкормки ее рассыпают по поверхности почвы.
Использование аммиачной селитры не менее эффективно, но, по сравнению с мочевиной, она более агрессивна, из-за чего в сухом виде для подкормки ее не применяют, а готовят раствор, разводя одну ст. ложку в 10 л воды. Этим раствором поливают растения, осуществляя их прикорневую подкормку. Полив повторяют спустя еще 2 недели. Чтобы не допустить ожогов побегов, подкормку проводят утром или вечером.
Следующий этап подкормки – перед началом цветения кустов. Обычно это начало лета. Подкормку осуществляют калийно-фосфорными удобрениями. Также можно смешать калий сернокислый с суперфосфатом, взяв каждого из них по 1 ст. л. и разведя в 10 л воды. Подкормку кустов перцев этими удобрениями проводят также два раза: до начала цветения и на этапе формирования завязей.
Также для подкормки можно использовать гумат калия (3 г на 10 л жидкости). Полив перцев этим раствором проводят три раза: до начала цветения, перед образованием завязей, а также во время созревания плодов. При этом следует учитывать, что совмещать одновременную подкормку перцев раствором гумата калия и фосфором не рекомендуется.
На этапе плодоношения перцев для их подкормки используют удобрения, содержащие азот и калий. Они содержатся, например, в селитре калийной. Раствор из нее готовят, взяв 15 г на 10 л воды. Полив проводят непосредственно под кусты.
Во время созревания плодов перцев используют и другие вещества – например серу, которую вносят в мульчу. Сера способствует продлению времени плодоношения. При очевидной недостаточности содержания в почве азота, в нее вносится сульфат аммония. Эти элементы не представляют угрозы для растений. Они быстро проникают в почву, равномерно распределяясь в ней, после чего активно поглощаются корнями растений.
А вы знаете, как повысить урожайность тепличных перцев?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Устраняем запах в уличном туалете