6 удивительных фактов о стиральных машинах, которые почти никто не знает
Большинство людей просто кладут грязные вещи в стиральную машину, добавляют моющее средство и запускают программу. Думаете это всё, что вам нужно о ней знать?
Можно ли стиральные машины назвать самым древним бытовым прибором в вашем доме? А ведь они существуют уже 183 года и появились в год рождения американского писателя Марка Твена в 1835-м! Первый патент так и вообще зарегистрировали при войнах Наполеона Первого в 1797-м.
Конечно, там были примитивные монструозные агрегаты. С ними могли управиться исключительно сильные мужчины. Не чета сегодняшним компактным и высокотехнологичным стиральным машинам с функцией подключения к Интернету или программирования через смартфон, верно?
Но в XXI веке с ними нужно быть аккуратными. Вот 6 актуальных фактов о стиральных машинах, которые будут интересны каждому чистоплотному человеку.
1. Порошок для ручной стирки в машинке губителен.
Многие считают, что порошок для ручной стирки в машинке «автомат» справится с задачей также, как и порошок для автоматической стирки. Дескать, это совершенно одинаковые моющие средства, которые отличаются только рекламой. Но в действительности разница есть. И она существенная.
Стиральный порошок для ручной стирки даёт сильную пену, которая проникает во все ёмкости машины и может вывести её из строя.
2. Малый вес белья приводит к износу подшипников.
Перегрузка бака штука вредная для всех встроенных механизмов. Они просто надрываются, громко ревут и быстро изнашиваются. В меньшей степени вредит подшипникам недогрузка.
Малое количество белья в стиральной машине скомковывается и приводит к разбалансировке, что может испортить технику.
3. Детские стиральные порошки не лучше обычных.
Чтобы не печатали на упаковках производители, для детей самым лучшим очищающим средством было, есть и будет — простое детское мыло и ручная стирка. Если у вас уже имеются полюбившиеся химические препараты, то включайте дополнительное полоскание и как следует сушите бельё на сквозняках.
Состав детского стирального порошка отличается от обычного незначительно и всё равно вреден для малышей.
4. Чем выше температура, тем опаснее стирка.
Когда не отстирывается пятно, многие считают нормой выставить температуру в стиральной машине повыше. Такой метод представляет опасность для белья из деликатных тканей. В большинстве машин есть все необходимые программы, в которых электроника сама подстраивает подачу порошка, степень нагрева и другие параметры.
Высокая температура — известный способ, как отстирать пятно, но вместе с ним будет уничтожена и деликатная ткань.
5. При очистке стиральной машины уксус и лимонная кислота вредят ей.
Один из самых популярных «лайфхаков» для стиральных машин — отказаться от дорогостоящих средств против накипи и заливать в бак уксус. Хороший вариант для очистки, как и лимонная кислота. Но после их регулярного применения изнашиваются резиновые уплотнители и ржавеют металлические элементы.
Уксус и лимонная кислота помогают отчистить машинку от накипи, но повреждают металлические и резиновые детали.
6. Стиральный порошок «от накипи» — выдумка.
Не стоит полагаться на специализированный порошок для чистки стиральных машин. Да, он воздействует на отложения магния и кальция, обезвреживая их негативное влияние. Но скопившиеся соли убрать ему не под силу.
Стиральный порошок «от накипи» справляется с отложениями в самой воде при текущей стирке, но ему нужна помощь средств помощнее.
стиральный порошок для ручной стирки количество белья в стиральной машине лучший детский стиральный порошок очистка лимонной кислотой очистка стиральной машины уксус