Найти тему

22 июня в Поныровском районе.

Начало войны.

22 июня 1941 года. Событие разделившее жизнь советского народа на до и после. День, оставивший в прошлом надежды миллионов людей на светлое будущее. Мобилизация, эвакуация, голод, холод, смерть — всё это стремительно ворвалось в жизни советских граждан. Эти тяжелые испытания оставили неизгладимый след в истории нашего народа.

По прошествии десятилетий сложно воссоздать картину первого дня войны на поныровской земле. Сегодня мы больше знаем о том, что происходило на границе - на фронте, а не в родных деревнях и селах. Там, за сотни километров от Понырей, рвались снаряды, бомбы, горели танки, погибали советские воины.

А что же было здесь? В полдень — выступление Вячеслава Михайловича Молотова. Именно он принес страшную весть в дома наших земляков. Именно он сказал, что началась большая война. Именно он сказал, что враг будет разбит.

Эта весть тяжким грузом легла на плечи жителей Советского Союза. Людям XXI века сложно представить себе мысли и чувства предков. А они знали о войне гораздо больше нашего. Первая мировая, Гражданская, Хасан, Халхин-Гол, финская, голод в 1920-х, голод в начале 1930-х… 22 июня 1941 года было опасным моментом. Люди могли просто сломаться под грузом тягот и лишений, могли махнуть на всё рукой, могли просто ждать немцев. Они могли так поступить. Могли, но не сделали этого.

Когда прошел первый шок

Во второй половине дня народ стал потихоньку стал собираться. Шли к райкому и райисполкому, шли к правлениям колхозов, шли в клубы, шли в дома культуры, шли в библиотеки, шли на площади — шли туда, где можно было встретить односельчан. Не за разговорами шли, а чтобы друг другу посмотреть в глаза, чтобы не остаться один на один со страшной бедой.

Кто тогда выступал перед ними? К сожалению, мы этого теперь не узнаем. Наверное, председатели колхозов и бригадиры, передовики производства, коммунисты и комсомольцы, просто уважаемые односельчане.

Призывники 1941 г. // фото из интернета
Призывники 1941 г. // фото из интернета

О чем говорили? Тоже остается только догадываться. Война шла всего несколько часов. Не было еще битвы за Москву, блокады Ленинграда, не было сталинградских руин, впереди были Курск, Минск, Варшава, Будапешт, Берлин. Не могли рабочие и колхозники Поныровского района знать и мудреного слова «геноцид».

Наверняка говорили в тот день проще. Говорили о том, что надо приложить все силы для защиты Родины. Говорили о земляках, что служат на границе и, наверное, уже бьют фашиста. Говорили о нашей победе. Но важны были не только слова. Для людей было важно общее настроение односельчан. Нужно было убедиться, что не только ты сам готов идти и сражаться с неведомым врагом, но и твои соседи хотят того же.

Первая ночь великой войны

И вот с этой зарождающейся уверенностью народ расходился по домам. А там при свете лампочки, свечи, керосинки шел уже разговор немого другой, семейный. В том разговоре остались материнские слезы по сыновьям, которые завтра пойдут на войну. В том разговоре остались надежды молодых людей, желавших совершить что-то невероятное. В том разговоре остались наставления, которые давали отцы и деды детям и внукам. В том разговоре остались попытки угадать завтрашний день.

Шесть тысяч наших земляков в первый день войны еще только готовились стать защитниками нашей Родины. Никто тогда не знал, что дорога к Великой Победе растянется на долгих четыре года. Никто не знал, что на этом пути навечно останутся три четверти поныровцев, ушедших на фронт.