Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Хоть воды Мирового океана притягивают внимание человека не одну сотню лет как источник пищи, а в последнее время как индикатор здоровья планеты, биологи и океанологи ранее считали, что жизнь на глубинах скудна, да и вовсе отсутствует как в космосе.
Причем «мертвой зоной» многие считали глубину всего в 500 м., но прошло несколько веков, когда появились глубоководные аппараты ученые стали говорить иначе. Подводные беспилотные и пилотируемые батискафы обнаружили жизнь и весьма причудливую, так еще и там, где ее никто не ожидал обнаружить.
Одно подтверждение жизни на глубине, появилось после погружения известного исследователя Жака Пикар в батискафе «Триест» на дно самой глубокой точки, а именно Марианской впадины. Исследователь во время погружения, на глубине около 4 км. обнаружил неизвестную рыбу и несколько беспозвоночных.
Но несмотря на такое открытие многие стали утверждать, что жизнь там скудна. И только в 50-е годы XX века ученые выяснили, что жизнь на глубине более 300 м. многочисленна и может быть промысловым видом.
Одними из глубоководных видов являются те, которые заглянули к нам на огонек, а именно макрурусы или как их кличут ихтиологи macrourus. Обитают наши гостьи во всех океанах кроме Северного ледовитого на глубине от 150 м. до 4 км. где царит кромешная тьма, а температура воды стремится к нулю. Но предпочитают находиться на глубине 150-300 м., именно на такой глубине их численность максимальна. В наших водах им можно выловить у Курил и Камчатки.
Внешность рыбы очень необычна и сопоставима с пришельцами и монстрами из голливудских фильмов. Длинное сужающиеся в тонкую нить тело наделено крупными глазами «прожекторами». Из-за чего их называют за бугром «Крылохвосты»
Но если для жителей черноморского и средиземноморского побережья эта рыба в диковину, то для рыбаков Камчатки и Курил эта рыба не вызывает особой реакции в виде «ешкин кот, посмотри кого я поймал», когда массово попадает в траловые сети. Размер некоторых видов достигает 210 см. с массой тела свыше 36 кг. как считают ихтиологи таким особям около 40 лет, но чаше всего из сетей вываливаются особи около 1 м. и массой до 5 кг.
Жизнь на таких глубинах достаточно трудна, и поэтому матушка природа совместно с тетушкой эволюцией наградила их несколькими способностями. Одной из них являются сильно чувствительные каналы в виде пор позволяющие почувствовать малейшее колебание воды, способны обнаружить добычу и хищников на большом расстоянии.
Другой из них являются их огромные глаза способные увидеть испускающих слабый свет организмов. У одного исследуемого вида, обитающего у берегов Филиппин на глубине до 1.7 км. ученые насчитали на 1 мм. глаза около 20 мил. светочувствительных палочек.
Находят они свою добычу, когда парят у самого дна головой вниз, сканируя дно на наличие донных существ, которые в ненужное время решили пошевелиться. Парят они благодаря хорошо развитому воздушному пузырю, который и вовсе отсутствует у ряда глубоководных рыб.
А можно ли их вообще есть?
Мясо макрурусов вполне съедобно, и является столовым видом, а иначе бы его не ловили. Но в отличие от большинства глубоководных видов мясо обводнено. Но самым ценным и вкусным является их печень, которая, как и у трески очень жирная и буквально «напичкана» ценными витаминами.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.