Найти тему
Science & Future

Сможет ли российско-китайская лунная база составить конкуренцию американской?

Россия и Китай 16 июня на конференции Global Space Exploration (GLEX) в Санкт-Петербурге обнародовали дорожную карту создания совместной Международной лунной исследовательской станции (International Lunar Research Station, ILRS).

Заместитель главы Китайского национального космического управления (CNSA), представил научные цели, объекты и инфраструктуру лунной базы, этапы разработки и принципы сотрудничества.

Есть пара моментов, на которые следует обратить внимание.

Во-первых, российско-китайский проект будет разрабатываться параллельно с американским, но уже даже на этапе планирования с опозданием на каждом этапе.

К примеру, первый этап (разведка), который будет реализован в рамках российских миссий «Луна-25, -26 и -27» и китайских Chang'e-4, -6 и -7, намечен на 2021-2025 гг. Следующий этап (строительство) разбит на два подэтапа (в рамках любимых нами пятилеток): 2026-2030 гг. и 2031-2035 гг. И только после 2036 года предполагается начать высадку людей на Луну, то есть на 10 лет позже американцев.

Большинство скажет, что американцы не смогут высадиться в 2025 году. Согласен, очень велика такая вероятность. Но так и у нас любят сдвигать первоначальные сроки. К примеру, зонд «Луна-25», согласно первоначальным планам, должен был отправится к нашему спутнику ещё в 2014 году.

Есть и ещё один серьёзный вопрос. Обе программы предусматривают активное вовлечение международных партнёров, но, будем реалистами, участие в одном проекте фактически исключает участие во втором (хоть формально это и не так). Двенадцатой страной, присоединившейся к проекту «Артемида», стала Бразилия. Перед этим в него вошли Южная Корея и Новая Зеландия. Учитывая уже заявленных участников «Артемиды», кто достанется нам?

На данный момент Россия и Китай представили пять областей сотрудничества, через которые потенциальные партнёры могли бы подключиться к проекту. Ну а юридически зафиксированный документ, детализирующий принципы этого сотрудничества, предполагается подготовить лишь к концу текущего года.

Я это всё к тому, что каким-то запоздавшим выглядит этот проект. Реализовать первый этап ничто в принципе не мешает, так как он основан на автоматах, которые и так разрабатываются. А вот дальнейшая работа, предполагающая создание сложных элементов лунной базы, выглядит как-то туманно.

1. Дорожная карта развития российско-китайской лунной исследовательской станции.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.

Наука
7 млн интересуются