Найти тему

Семь лет в Тибете Генриха Харрера

«Семь лет в Тибете» - одна из моих любимых книг. Несмотря на то, что это биография, читается она, как настоящий приключенческий роман. Всё это, конечно же, благодаря тому, что на долю Генриха Харрера выпали поистине настоящие приключения.

Брэд Питт в роли Генриха Харрера
Брэд Питт в роли Генриха Харрера

Харрер – личность известная в мире альпинизма. Талантливый восходитель и безумно влюбленный в горы человек, доказавший это всей своей жизнью. Именно он был первопроходцем Северной стены Эйгера (3970 м.). Это несколько лет назад знаменитый Ули Штек забегал на нее меньше, чем за 3 часа, а в середине 30-х годов прошлого века «Стена смерти» регулярно забирала жизни смельчаков.

Северная стена Эйгера
Северная стена Эйгера

Тогда же, в 1938 г., Харрер и решился на подъем, справедливо полагая, что успех обеспечит ему место в гималайской экспедиции. Конечно, без политики не обошлось: австрийцам Харреру Фритцу Каспареку пришлось объединить усилия с немецкой двойкой, что в прессе было преподнесено как символ недавнего аншлюса Австрии и Германии. Интересно, что один из альпинистов позже погибнет 22 июня 1941 г. Так – примечательный факт.

Членство Генриха Харрера в СС и Национал-социалистической немецкой рабочей партии позже будут активно эксплуатировать китайцы как факт сотрудничества Далай Ламы XIV с нацистами, что, разумеется, ерунда. Функцией альпиниста как «эсосвца» являлось обучение горных подразделений вермахта, собственно, горному делу. А, как и любой «беспартийный», в 20-м веке Харрер уж точно не смог бы попасть в гималайскую экспедицию на Нанга-Парбат.

Как бы то ни было, после неудачного штурма «восьмитысячника», вся немецко-австрийская экспедиция попала в плен к британцам. Так сказать, с корабля на бал в лагерь военнопленных. Здесь же Харрер делает несколько попыток побега, одна из которых оказывается успешной. И он, вместе с напарником, итальянским полковником, проводит несколько «увлекательных» недель в путешествии по Индии, и уже в предгорьях Тибета их ловят и отправляют снова в лагерь. А вот уже следующий групповой побег, который можно видеть и в фильме, становится действительно успешным.

Побег, показанный в фильме
Побег, показанный в фильме

Хотя, знай Харрер и его напарник Петер Ауфшнайтер, что следующие несколько лет им придется скитаться, скрываться от властей, временами голодать, терпеть лишения и лютые морозы в высокогорье, решились бы они на побег? Думаю, да. Ведь в противовес этому эти двое австрийцев видели то, что до них не лицезрел ни один европеец, и пережили настоящее приключение, невольно, к тому же, став участниками исторических событий. К тому же воля всегда лучше неволи.

Где-то здесь брели в сороковых годах прошлого века Харрер и Ауфшнайтер
Где-то здесь брели в сороковых годах прошлого века Харрер и Ауфшнайтер

Чем мне нравится эта книга, так это тем, что в ней, и отчасти в фильме, глазами Харрера мы видим тот Тибет, которого уже нет. Отсталый, средневековый, в котором велика власть религии. Где люди живут по устоявшимся вековым традициям, отрезанные от всего остального мира. Поразительно при чтении осознавать, какой умиротворенной и размеренной жизнью живет этот высокогорный край. Особенно удивительно понимать, что в это время половина мира горит в огне, и в Европе идут кровопролитные бои. Ведь весной 45-го орудия грохотали, можно сказать, у порога Генриха Харрера, а сам он в это время боролся за жизнь с голодом и морозом на высокогорном безлюдном плато. Или выдавал на пару с Ауфшнайтером себя за индуса, дабы хитростью добраться до таинственного и манящего города Лхасы.

И, пройдя этот изнурительный и полный лишений путь, Харрер, без сомнения, переродился. Выбив из себя оставшуюся спесь, гордость, научившись ценить малое и видя счастье в простой и умиротворенной жизни, он без колебаний попытался защитить право на такую жизнь. Но прогресс, конечно же не остановить, особенно когда его несут на носках солдатских сапог.

-6

Китайское вторжение заставило австрийцев покинуть Тибет, но не выкинуло его из их сердец. Ведь, по признаниям, Харрера впоследствии он всегда скучал по Тибету. Это не удивительно, ведь прочтя книгу, скучать по Тибету начинаешь поневоле…