Матч с Данией (1:4) подтвердил нехорошие мысли о том, что дальше делать на Евро этой сборной России было просто нечего.
Хуже только турки
Эти нехорошие мысли закрались уже после первого матча, который был проигран Бельгии (0:3) при ужасном качестве футбола с нашей стороны. А дальше пессимизм только крепчал. Даже победа над финнами на родном стадионе в Питере (1:0) выглядела натужной, нервной, не принесла она ничего, кроме волнения за итоговый результат.
Финал группового сражения был предсказуемым, но все равно сильно расстроил. Могли проиграть в борьбе, сопротивляться до конца. Но ничего такого не было. Второй чемпионат Европы кряду наша сборная завершает позорно, проигрывая с крупным счетом и не выходя из группы. В 2016-м было 0:3 от Уэльса, сейчас 1:4 от Дании. Смотришь на размеры этих стран, на численность населения – и не понимаешь, как Россия, выбрасывающая на футбол сотни миллионов долларов, не способна создать команду, которая хотя бы прилично выглядела в таких поединках.
Сейчас многие начинают сетовать, что не забили Суоми второй мяч, тогда были бы третьими в своем квартете. Для чего? Чтобы еще пару дней считать турнирные расклады в надежде выползти в 1/8 финала? И что бы мы там делали с такой-то игрой? Пожалуй, хуже команды Станислава Черчесова были на турнире лишь турки и сборная Северной Македонии. Больше к этой компании присоединиться некому.
Такой безнадеги не было ни в 1990-м, ни в 2002-м
Все остальные бились, умирали, временами показывали отличный футбол, по крайне мере для себя отличный. Это можно уже констатировать, несмотря на то что в трех группах еще будут сыграны завершающие встречи. О России же невозможно сказать: как классно мы провели такой-то тайм или полтайма. О шотландцах можно, о венграх, об украинцах, словаках. Но не о нас. Не было никаких светлых пятен в нашей игре. Как нет в составе игрока, о котором можно было бы потом вспоминать, что команда у нас на Евро-2020 была очень посредственная, но вот этот парень был чертовски хорош.
Чемпионат Европы мы покидаем с поганым ощущением полной безнадеги, в которую катится наш футбол. Неудачные турниры случались в истории нашей сборной много раз. Не выходили из группы очень приличные команды. Достаточно вспомнить, например, сборную СССР Валерия Лобановского на ЧМ-1990 в Италии. Она ехала туда в ранге одного из фаворитов, а не попала в плей-офф. Или возьмите сборную Олега Романцева на Евро-1996. По составу была лучшая в российской истории, но также не вышла из группы. Да и на ЧМ-2002 ждали от второго пришествия Романцева новых чудес, но доигрались до погрома на Манежке.
Однако всегда были моменты, за которые можно и хотелось зацепиться в поиске светлых пятен. Которые заряжали оптимизмом даже в минуты горьких неудач. Были звездные игроки, были клубы в своем чемпионате, на которые кивали в поисках точки опоры. Смотрите, мол, как здорово играет романцевский «Спартак», газзаевский ЦСКА, семинский «Локомотив», «Зенит» Дика Адвоката, «Рубин» Курбана Бердыева… Мы знали, что не все потеряно. Что есть, к кому обратиться, что взять за ориентир в работе над ошибками. А теперь ощущение полного опустошения.
А смысл ругать кого-то персонально?
Оно начало появляться уже осенью, когда завалили еврокампанию все наши клубы. Впервые в истории три команды РПЛ попали в групповой этап Лиги чемпионов. Плюс ЦСКА играл в группе Лиги Европы. И все как один с треском провалились, проигрывая всем подряд. Непонятным австрийским коллективам и хорватским клубам с бюджетом как цена за пару зенитовских нападающих.
И вот цепляться больше не за что. И не за кого. Приплыли мы окончательно к полной деградации. Потому даже ругать конкретных игроков и тренера в такой ситуации дело глупое и бесперспективное. Переворачивая эту страницу, ловим себя на мысли, что нет в России ни других игроков, ни тренеров другого уровня. И команд, на которых можно указать пальцем – давайте сделаем в сборной ставку на этих ребят, у нас тоже нет. В ближайшие годы, судя по всему, и не появится.