Доброго времени всем подписчикам и гостям моего канала «Моя пеларгония».
В этой статье хочу ответить на вопрос, который задала мне одна из подписчиц: «Какие пеларгонии любят тень, какие - полутень, куда пеларгонию нельзя ставить . Мы же сейчас выставляем и на лоджию, и в сад. У меня, к примеру, на лоджии северная сторона».
Давайте разбираться в этом очень важном вопросе для пышного цветения пеларгонии.
Что такое теневыносливость? Это свойство культурных растений, выращенных не в условиях их естественной среды обитания, переносить пониженную освещённость.
Полная тень – это освещенность участка прямым солнечным светом не более 2-3-х часов в день. Полутень: определяется получением прямых солнечных лучей 4-5 часов в день. Полная освещенность: прямые солнечные лучи попадают на участок в течение не менее 12 часов.
Кандидат с/х наук Г. Ценер определяет степень освещённости по часам дня таким образом:
На теневых участках освещенность находится в пределах:
- от восхода солнца до 8 часов;
- с 8 до 10 часов;
- с 11 до 13 часов;
- с 14 до 16 часов;
- с 17 часов до захода солнца.
На полутеневых – освещённость находится в пределах:
- от восхода солнца до 11 часов;
- с 8 до 12 часов;
- с 10 до 14 часов;
- с 12 до 18 часов;
- с 14 часов до захода солнца.
Однако растения могут использовать не только прямой, рассеянный свет, но и отраженный от стен, поверхностей почвы, светлых дорожек в саду. А водные поверхности отражают свет даже в четыре раза больше, чем почвы с растительностью.
Поэтому рекомендуется при окраске стен строений, заборов, дорожек использовать более светлые тона, а также при возможности рядом с теневыми участками устраивать пруды, небольшие водоёмы, бассейны.
Какая же освещённость нравится пеларгонии?
Освещённость герани зависит от сорта. В целом она любит обилие солнца, но хорошо переносит также и легкую тень. Солнечный свет ей необходим для формирования ярких листьев и пышных цветов.
Если цветы находятся на подоконнике под прямыми солнечными лучами,
земля будет перегреваться, листочки желтеть, а цветоносы засыхать. В этом случае необходимо позаботиться о проветривании, навесить жалюзи или покрыть окна зеркальной солнцезащитной плёнкой, что защищает растение от перегрева, а также обеспечивает одностороннюю видимость и даже приватность. В открытом грунте яркие лучи солнца не настолько опасны. Цветку необходимо 12 часов светового дня, чтобы его побеги не вытягивались.
При недостатке солнечного света растение сбрасывает нижние листочки, отчего стебель выглядит голым. Но цветет герань даже в тени. Правда, цветоносы образуются реже. Такое редкое цветение компенсируется сохранением цветоносов более длительное время. Так, в тени шапочки цветов могут радовать нас до 40–50 дней, тогда как на ярком солнце лепестки облетают за 2 недели.
А что делать, если герань находится на балконе или на подоконнике, выходящих на северную сторону?
Когда пеларгонии не хватает солнца, она наращивает много листьев, чтобы иметь больше поверхности для выработки хлорофилла. А это, как правило,происходит в ущерб цветению.
Выход один - потребуется досвечивание фитолампой или люминесцентный источник света.
Важно!
Если герань долгое время находится в тени, то резко переносить её на яркое солнце ей не на пользу, так как из-за такой смены условий она может заболеть. Даже светолюбивый кактус, растущий в тени, если резко вынести на солнце, он погибнет. Поэтому сначала нужно создать для герани полутень и постепенно обеспечить ей яркий солнечный свет. Тогда можно добиться и её пышного цветения.
Вот, пожалуй, и всё о теневыносливости пеларгонии. Друзья, если у вас есть свой собственный опыт о выращивании пеларгонии в тени, поделитесь, пожалуйста.
Здесь рубрикатор всего контента "Моя пеларгония"
Если статья была полезна, поставьте лайк и подписывайтесь на канал.