Часто на участке остается пень от спиленного дерева — высохшего, заслонявшего окна или цеплявшегося ветками за провода. Не стоит спешить его выкорчевывать, создавая в ухоженном дворе воронку. Он может стать прекрасным украшением вашего участка в качестве живописной клумбы, сделать которую совсем несложно.
Пошаговая инструкция
Сначала нужно обследовать будущую клумбу на наличие заболеваний и вредителей. Для дальнейшей работы подойдет только здоровый пень. Дольше всего прослужат клумбы из яблонь, груш, а также из дуба и клена. Их древесина прочная и долговечная.
Углубление в пне можно сделать с помощью стамески или другого удобного инструмента. На уровне дна выемки нужно просверлить небольшие отверстия под наклоном. Это будут своего рода желобки, по которым вода от полива или осадков будет вытекать из пня.
Самый простой способ — засыпать землю в сделанное углубление и посадить цветы. Такой вариант возможен, но он недолговечный — при контакте с влагой необработанная древесина быстро разрушается.
Нужно обработать выемку антисептиком, а затем покрасить или покрыть лаком. Эти средства создадут защитную пленку, уберегут дерево от гниения. С внешней стороны красить необязательно. Можно сохранить природную красоту дерева.
После того как краска (лак) просохнет, в углублении следует разместить горшок. Чем незаметнее он будет, тем красивее и аккуратнее получится цветник. Чтобы все получилось, желательно сразу определиться с размером емкости и потом уже делать выемку под нее.
Далее установленный горшок следует заполнить землей, не забыв про дренажный слой, и приступить к посадке цветов.
Растения для клумбы
Слишком высокие цветы будут выглядеть нелепо, поэтому предпочтение следует отдать низкорослым. Очень важно выбрать культуры, ориентируясь на расположение клумбы. Если она находится на солнечном месте, не стоит сажать в нее растения, предпочитающие тень.
Вне конкуренции для посадки в такой цветник — ампельные растения. Ниспадающий каскад никого не оставит равнодушным.
Красочные пышные соцветия небесно-голубой лобелии или белоснежного алиссума придадут цветнику нежный изысканный вид. Поразят буйством красок и неповторимым ароматом петунии, душистый табак, сурфинии, фуксии, настурции, бегонии, калибрахоа, диасции.
Часами можно любоваться большими нежно-сиреневыми цветками-колокольчиками кампанулы. Особого внимания заслуживает дихондра, поражающая красотой серебристо-зеленой зелени с мягкими круглыми листьями.
Такой цветник можно сделать центром композиции, посадив рядом достойный фон — высокие многолетники: ирисы, лилейники, монтбрецию.
Если вам близки неординарные решения в оформлении участка, подписывайтесь на блог!