Найти в Дзене

Спорные книги по «Вахе»

Как я писал ранее, «Warhammer 40000» – многоавторская серия. Понятно, что у всех авторов разный стиль, разный литературный «почерк» и разный талант. Да и цели разные – кто-то может писать «на все деньги», так как искренне любит Вселенную, а кто-то пришёл в проект, желая просто «подзаработать денег». Как говорится, «ничего личного, просто бизнес». Соответственно, и книги из-под их пера могут выходить разными. А ещё, как известно, может так получиться, что автор, может, и хотел бы написать большую, длинную и интересную историю, но… издатели торопят, времени почти нет (а поверьте, написать книгу – это не так уж и быстро!), и… получается то, что получается. Но, не надо о грустном – вон, АДБ признавался, что когда он садился писать «Дар Императора», он вообще другое писать хотел – «про парней, что собираются в стаи и воют на Луну», по его собственным словам. А что вышло? И не сказать ведь, что вышло плохо! Но сейчас мы не об этом. Сейчас мы о тех романах «Ереси», которые, по моему, очень скромному мнению, вышли очень и очень спорными. Конечно, я пока читал не всё, возможно, я что-то пропустил, возможно, у кого-то найдётся, чем меня дополнить – и я буду искренне рад интересным комментариям…

"Битва за Бездну" Бена Каунтера...
"Битва за Бездну" Бена Каунтера...

Например, начать можно с романа «Битва за «Бездну»». При этом, я не могу сказать, что роман мне не понравился. Например, сама погоня за суперлинкором (ну, как мне показалось – «Бездна» именно такого класса была), показана очень даже интересно. Или характеры персонажей получились очень даже интересными. Тот Волк, который «учил Кровавых Когтей уму-разуму», не отрываясь от кружки, Ультрамарин, который возглавил эту операцию, капитан Тысячи Сынов, который помогал героям, несмотря на то что Волк его прибить хотел… И ведь всё написано очень даже хорошо и интересно! Что до самого сражения в космосе – то и к нему лично у меня нет совершенно никаких нареканий. Одно только плохо в этом романе – если бы его не было, ничего бы не изменилось в сюжете «Ереси». Единственное упоминание о нём – это диалог Лоргара и Магнуса в «Предателе», когда Магнус говорит, что «Ты молодец, что построил два корабля этого класса!», на что Лоргар отвечает, что на самом деле он построил три – и тут из варпа как раз третий суперлинкор и появляется… Ну да, эту сцену АДБ написал очень даже хорошо и интересно (но, он вообще хорошо пишет!), но и всё – больше события этого романа не имеют вообще никакого значения.

Другим спорным романом я мог бы назвать «Отверженных мертвецов», о том, как астропат Кай Зулан перехватил «послание Магнуса». Очень хорошо в романе описаны все те проблемы на Терре, что вызвал «визит Рыжего», описано, как астропаты в Хоре страдали, как из них вырывались демоны и прочее. Сильные сцены на самом деле. Линия с Ариком Таранисом (увы, забыл имя, по которым он «шифровался») и сбежавшими из тюрьмы легионерами, тоже была хороша. Кстати, она показывает, что «не все йогурты одинаково полезны» – в том смысле, что не все представители «Золотого воинства» одинаково хороши. Как я понял – и как прямо говорится в тексте, тюрьму охраняли не самые лучшие представители Кустодес – за что и поплатились. На самом деле, в романе что-то происходит – все стараются понять, что же такое видел Кай Зулан, но… вот как это соотносится с тем, что Магнус сам видел Императора – и Император сам видел Магнуса? Собственно, я даже не знаю, является ли этот роман до сих пор частью канона, который могут изменить чуть ли не до неузнаваемости… Тем не менее, я не могу сказать, что этот роман, как и предыдущий, вызвал у меня какой-то негатив. К тому же, было бы интересно узнать, что дальше было с Ариком Таранисом. Роль у него в сюжете вовсе не самая главная – но харизмы, что называется, с избытком…

"Проклятие Пафоса, то есть Пифоса"
"Проклятие Пафоса, то есть Пифоса"

И вот теперь можно перейти к романам, в которым не происходит вообще ничего важного для «Ереси». Может, они как-то продвигают сюжет, как, например, события на Талларне, что рассказывают и показывают историю того, как Талларн превратился в безжизненную пустыню? Или может, они закладывают фундамент будущего, как, например, «Солнце Прометея», что рассказывает о планете, на которой потом побывает Вулкан в «Старой Земле»? Но нет, «Проклятие Пифоса» – настолько нечитабельная книга, что… я не смог осилить и половины романа. Я, кстати, так и не понял – о чём она, кто все эти люди, и самое главное – зачем она была написана? Да, автор её, кстати – Дэвид Аннандейл. И почему я не удивлён? С одной стороны, он «пытается» писать «хоррор», но с другой… Вот например, каждое появление «Копья» в «Немезиде» было страшным, так как «Копьё» – на самом деле жуткий персонаж, который убивает, убивает и снова убивает. Это на самом деле пугало. А вот то, что написал Аннандейл – не столько страшно, сколько скучно и… бессмысленно. «Зачем я вообще это читаю?» – постоянно возникал у меня такой вопрос. И я не дочитал роман до конца…

Картинка - "на все деньги!". Но читать - невозможно... И как художник изуродовал примархов... Я вот не вижу тут Ангела, Гиллимана и Льва. Тут три каких-то отморозка...
Картинка - "на все деньги!". Но читать - невозможно... И как художник изуродовал примархов... Я вот не вижу тут Ангела, Гиллимана и Льва. Тут три каких-то отморозка...

Разумеется, я не могу снова не пнуть «Гибельный шторм». С одной стороны, нам, по идее, должны показать очень важные события – полёт Сангвиния на Терру и то, как Конрад в итоге оказался на Тсагуальсе. Но… Аннандейл написал всё это до такой степени плохо, что роман совершенно нечитаем. То, что должно пугать – просто не пугает. Может, у меня, конечно, не тот вектор восприятия – но у меня «демонятина» вызывает просто омерзение, но никак не страх. Вторжение на «Самофракию» демонов и Несунов могло бы быть интересным, но… написано до такой степени сумбурно… Вот например, можно по-разному относиться к Несущим Слово (например, все знают, что я их не люблю), но нельзя отказать им в том, что воевать-то они умеют! У них была хорошая организация, они умелые воины и так далее. И что же нам показал Аннандейл? «Кто в лес, кто по дрова». На Гиллимана Несуны аж(!) вдвоём налетели! Да, с «магическими атамами», но – два Астартес на примарха! Что курил автор? Или это уже что-то покрепче? Я, конечно, могу ошибаться, но Хайнлайн (все знают, что я очень сильно уважаю этого автора?) писал в «Звёздном десанте», что «пара всегда будет слабее, чем одиночка, если эта пара не «сработана»». И пример там, у Хайнлайна был хорош – когда Зим, особенно не парясь, «раскидал» немцев. А что здесь? Двое Несунов нападают на примарха. Гиллиман, помимо гладия, вооружён и болтером. И что мешало ему их просто пристрелить? «Религия не позволяла»? Или что-то иное? Такое ощущение, что Аннандейл просто сам порой не понимает, что он пишет. Он хочет «хоррора», но вот только… Астартес, если что страха не знают. А так как материал, что мы читаем, подаётся нам от лица Астартес – неважно, от первого, или от третьего лица – «хоррор» не получается. Получается просто бредятина… Так что, лично мне очень жаль, что достаточно важные для общего сюжета «Ереси» события, отдали… не самому хорошему автору…