Правильно говорят: век живи, век учись. Вот и я продолжаю учиться, к сожалению, в основном, на своих ошибках. А в случае с выращиванием калибрахоа, как оказалось, я их наделала немало.
Об этой яркой красавице - родственнице петунии я уже писала, если кому-то интересно, можно посмотреть здесь. Для меня, как, впрочем, и для многих цветоводов, калибрахоа считалась девушкой капризной, вырастить её получалось не всегда: то замирала в росте, то начинала жутко хлорозить, то становилась жертвой фузариоза - одним словом намучалась я с нею.
Но всё же методами проб, ошибок, догадок, интуиции и подсказок я, наконец, нашла подход к этой малышке. Делюсь с вами главными правилами успешного выращивания калибрахоа:
Правило первое:
Грунт, в котором растёт калибрахоа, должен быть очень рыхлым и очень лёгким. Это может быть хороший субстрат из магазина или же нейтрализованный торф с добавлением перлита. Моя первая ошибка состояла в том, что калибрахоа я высаживала в субстрат, который готовила для ампельной петунии, а там присутствовал чернозём в значительной пропорции, что делало его недостаточно лёгким. Для петунии эта смесь подходит нормально, а вот для калибрашки тяжеловата.
Правило второе:
Калибрахоа не терпит перелива и застоя воды. Я же всегда поливала её от души, и в этом была моя вторая ошибка. На переизбыток влаги она тут же отзывается хлорозом, из которого её потом очень сложно вывести. Полив - только по мере почти полного высыхания грунта. Заливать и устраивать болото не нужно, почва должна быть влажной, но не мокрой. Часто бывает, что сверху грунт подсыхает, а внутри горшка сохраняется много влаги, но мы это не учитываем и поливаем снова. Как итог - перелив, корни перестают полноценно работать и усваивать необходимые вещества. Поэтому перед поливом желательно проверить влажность грунта.
Правило третье:
Большинству сортов калибрахоа не нужен большой объём посадочной ёмкости. Она прекрасно будет расти в 3-х литрах, а в 5-ти литровое кашпо можно смело сажать два черенка. Я долгое время была уверена, что калибрахоа такая же привереда в плане объёма грунта, как и петуния, то есть, чем больше, тем лучше. Поэтому щедро выделяла ей 8-10 литровые горшки, куда сажала по одному, иногда по два черенка. Малышки долго не могли освоить такое количество субстрата, плюс тяжёлый для них грунт и переливы (мои первые две ошибки), и, как итог, плачевный результат.
Все свои предыдущие ошибки я учла в этом сезоне. Кашпо с калибрахоа, которые выращивались на продажу, практически не доставили мне хлопот, был небольшой хлороз на сорте Aloha Evening star, но я его победила. На сегодняшний день все кашпо отправились к новым хозяевам, а мои калибрашки пока только разрастаются, потом обязательно их покажу. Наконец-то в этом году я смогла "договориться" с этой капризулей.
Надеюсь, что и у вас, уважаемые читатели, обязательно получится вырастить шикарные кусты этого замечательного растения. Калибрахоа непременно отблагодарит вас обильным цветением, если найти к ней правильный подход.
Оставайтесь на канале, подписывайтесь, высказывайтесь, интересуйтесь - давайте растить цветы вместе!
Задать любой вопрос и просто пообщаться можно в чатах канала:
https://yandex.ru/chat/#/join/d4b22f65-08dc-4516-8efc-636a6d1baf30
https://yandex.ru/chat/#/join/597d184c-f65d-4ea3-b98c-fe9463841357