Сегодня расскажу вам о хоацинах. Это довольно необычные птички, которые обитают вдоль водоемов южноамериканских бассейнов далеких от нас рек Амазонка и Ориноко.
В настоящее время считается, что все живые птицы являются потомками летающих динозавров, что означает, что все птицы технически - динозавры. Но некоторые являются динозаврами в большей степени, чем другие.
Хоацины предпочитают жить в заболоченной местности и вдоль лесных рек по всей северной и центральной части Южной Америки. В основном они активны днем и держатся у кромки воды, но яркими лунными ночами они могут рискнуть немного углубиться в лес в поисках своей необычной для птиц еды, о которой мы поговорим позже.
Обычно эти птицы не любят путешествовать. Если территория, в которой они обычно живут, высыхает, то они могут переместиться в более влажную зону, хотя на самом деле они не продвигаются дальше полутора километра от своего прежнего места стоянки. Поэтому это даже сложно назвать миграцией.
Хоацины настолько уникальны, что ученые даже долго затруднялись, как их классифицировать даже с помощью ДНК-анализа. Раньше считалось, что они тесно связаны с кукушками, голубями и журавлями. Из-за своей загадочной природы хоацины принадлежат к своему собственному отряду, в котором они являются единственным живым видом, остальные уже почили в бозе.
Одним из уникальных атрибутов хоацина являются их когти, хотя на самом деле речь идет больше о том, как они их используют, а не о том, что они действительно есть у них. Хоацины — единственные известные науке птицы, которые используют свои когти для лазания. Естественно, для лазания по деревьям.
Хоацины летают достаточно скверно. Учитывая, что эти птицы размером с индюка, их вес достигает 800 граммов и длина тела около 60 сантиметров. По своим повадкам они больше походят на обезьян и любят зависать на деревьях и прыгать по ветвям. Птенцы хоацина быстрее учатся лазать по деревьям, чем летать и делают первые попытки повторить поступок братьев Райт только через несколько недель после выхода из гнезда.
Хоацины строят свои гнезда над водой и если хищники нападают на гнездо, то птенцы сразу делают ноги (точнее рвут когти). Как только появляется угроза, они камнем падают в воду и плавают там пока опасность не минует. Но как только все уляжется, птенцы возвращаются на семейное древо, используя когти.
Обычно в семействе хоацинов бывает пара детенышей. Мама и папа обычно высиживают яйца и кормят птенцов по очереди. Интересно, что за ними нередко кроме родителей могут приглядывать и более старшие детишки, которые остаются рядом с родителями и помогают воспитывать своих младших братьев и сестер.
Хоацины обычно считаются моногамными, хотя бывает, что пернатые мужчины из рода хоацинов могут попытаться соблазнить прекрасную соседку, если ее партнер уехал в командировку.
На этом странности хоацинов не заканчиваются. По их достаточно свирепому виду можно предположить, что они питаются минимум червями, если не мясом, но это ошибочное представление. Они придерживаются вегетарианской диеты, предпочитая в основном листья и иногда цветы и фрукты.
Эти листья перевариваются так же, как у жвачных животных таких как овцы и коровы, то есть с помощью симбиотных бактерий. Но у этого способа переваривания пищи есть один маленький недостаток — образуются газы, которые хоацины пускают, никого не стесняясь. Из-за этого сами птицы пахнут достаточно специфически, что даже их мясо имеет этот неаппетитный запах, так что их обычно стараются в пищу не употреблять.
Такие вот интересные птички эти хоацин — эдакий клубок разных сложно совместимых между собой несуразностей.
Если понравилась статья, не забудьте поставить "нравится" и подписаться на канал.