Найти тему
Анна Лескина

Фовизм и его основные представители

Фовизм стал первым модернистским течением 20 столетия. Фовисты громко заявили о себе на парижской выставке 1905 года, шокировав публику яркими, кричащими красками. 

Декоративная живопись фовистов характеризуется сочными, чистыми цветами, широкими темными конструкциями, искажённой формы, и отсутствием объемов. Представители этого направления своими работами стремились выразить свои чувства и настроение. Основное художественное средство фовистов — цвет. 

Крупнейшие представители: Ж. Руо, А. Дерен, А. Марке, Р. Дюфи. Самой авторитетной фигурой в этой группировке был А. Матисс. 

Анри Матисс (1869-1954) — французский художник, график, скульптор. Получив юридической образование, он до 1891 г. Работал адвокатом в Сен-Кантене. 

Заниматься искусством она начал в 1890 году, а в 1991 он приехал в Париж, чтобы учиться в академии Жюлиана. Позднее поступил в школу изящных искусств. Все свободное время проводил в Лувре, копируя работы великих мастеров. Большое внимание на раннее творчество оказало искусство Ж. Б. Шардена. Близки живописи этого мастера ранние натюрморты Матисса («Бутылка схидама»). 

В начале 1904 г. Матисс объединил вокруг себя фовистов. С этого времени его работы становятся по-фовистски яркими («Женщина в шляпе»). В 1910 году живописец создаёт свои шедевры — пасторальные картины «Танец» и «Музыка».  

Первой Мировая война изменила художественную манеру Матисса. Колорит стал темными мрачным, а рисунок почти схематичным («Вид на Нотр-Дам»). С 1918 г. художник почти безвылазно живет в Ницце, изредка навещая Париж. Радостные и яркие цвета вновь возвращаются в его живопись.

С 1939 г. Матисс почти не покидал Ниццу. Он тяжело болел, но не переставал заниматься искусством. ( «Красный интерьер», «Натюрморт на голубом столе», «Молчание в домах»)