Кинолента «В бой идут одни старики» знакома многим любителям кино. А большинство телезрителей старшего поколения фильм, рассказывающий о подвиге лётчиков в годы Великой Отечественной войны, неспроста называют одним среди лучших.
В нём просто и ненавязчиво сочетается романтика и героизм, документальность и искренность. Конечно, многие любители кино знают, как основательно скрупулёзно готовился к съёмкам фильма режиссёр, сценарист и актёр Леонид Фёдорович Быков.
Леонид Быков работал в архивах, встречался с Виталием Ивановичем Попковым, лётчиком, героем Великой Отечественной войны. Виталий Иванович и стал прототипом «Маэстро» - майора Алексея Титаренко. Есть несколько интересных моментов, которые по-своему преломились в фильме.
Героический лётчик рассказывал, когда он обучался лётному мастерству, в полку именно его называли Кузнечиком. В реальной жизни был такой факт: его, провинившегося молодого лётчика, руководство в наказание отстранило от полётов. От скуки он ловил кузнечиков, за это занятие и получил прозвище.
Режиссёр Быков придумал молоденького лейтенанта, который и стал Кузнечиком в фильме. Прозвище Маэстро действительно существовало, его Виталий Иванович получил в 1942 году. В полку Попков Виталий Иванович создал музыкальный ансамбль, которым руководил.
Попкова В.И. называли Маэстро, во-первых, за высочайшее пилотное мастерство, за героизм, а во-вторых, за музыкальный талант, за руководство «поющей эскадрильей».
Лётчик рассказывал, что это был его позывной, так его называли друзья и на земле, он был знаменит, потому что эскадрилья музыкантов, пилотов –асов, влюблённых в музыку, существовала в единственном экземпляре. Прозвище прижилось и сопровождало лётчика в дальнейшем.
Называли его ещё «Ангелом с неба» за 30 спасённых детдомовских детишек из блокадного Ленинграда, которых удалось вывезти в Москву. Подвигов на счету Попкова и лётчиков его эскадрильи было немало. Музыкальная эскадрилья была героической, одиннадцать лётчиков из 14 были Героями Советского Союза.
Маэстро сбил 41 фашистский самолёт, ещё тринадцать в составе группы, стал почётным гражданином 14 государств. Виталий Иванович был участником первого Парада Победы, он шёл во главе колонны, в шеренге Героев Советского Союза.
«Будем жить!» - эти слова были последними, их произнёс Сергей Скворцов – герой фильма – направляя горящий самолёт на фашистский железнодорожный состав. Эти слова высечены на памятнике легендарному пилоту на Новодевичьем кладбище.
Легендарный ас ушёл из жизни в возрасте 87 лет и генерал-лейтенант был последним из прославленной эскадрильи. Владимир Матюхин создал на могиле героя интересную скульптурную композицию, которая привлекает посетителей, вызывает интерес к фактам жизни прославленного покорителя небес.
По моему мнению, скульптор подобрал очень красивое и интересное сочетание природных материалов: бронзы и красного мрамора. Большая, центральная плита слегка отшлифована, а остальные плиты сохраняют естественный рельеф камня.
На мраморной плите выгравирована надпись, указывающая фамилию, звание, даты жизни лётчика. Изнутри надпись подведена золотистой краской. В центре скульптурной композиции - бронзовая фигура лётчика в полный рост. Судя по фигуре пилота, это молодой человек, на его груди две звезды.
Скульптор учёл факты биографии Попкова В.И., когда война закончилась, ему было всего 23 года и он был дважды Героем Советского Союза. Правой рукой пилот касается пропеллера самолёта, этот жест связывает воедино все части скульптурной композиции. Над пропеллером металлическими буквами выведена жизнеутверждающая надпись «Будем жить».
На мой взгляд, в этом расположении фразы тоже заложен глубокий смысл: «Будем жить» - слова как бы поднимают скульптуру над землёй, унося в небо, в бессмертие. Являетесь ли вы поклонниками Леонида Быкова, нравится ли вам созданный им фильм? Интересна ли вам история жизни прототипа Маэстро – лётчика Попкова В.И.? Поделитесь своим мнением, нам интересно его знать.
Благодарю вас, уважаемые читатели за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!