Найти тему

Не ешь меня! Топ 7 ядовитых растений

Наша жизнь полна сюрпризов, находясь на природе нужно быть очень бдительными, потому что не только дикие животные могут навредить человеку, но и растения.

Ядовитые растения могут встречаться где угодно, даже на подоконниках и клумбах, именно поэтому лучше не пренебрегать своей осторожностью и быть всегда начеку.

1. Лютик (лат. Ranunculus)

Задумайтесь, перед тем, как срывать эти красивые желтые цветочки, им самое место в природе, потому что сок лютика очень опасен для человека, при попадании на кожу он оставляем ожоги, при попадании на слизистые он провоцирует кашель и спазмы гортани, а если сок попадет в глаз, он может вызвать временную слепоту.

Лютик
Лютик

Встречается данное растение в умеренной зоне Северного полушария; предпочитает сырые места, болота.

Существует несколько видов лютиков, многие из них ядовиты.

2. Вех ядовитый (лат. Cicuta virosa)

Вех опасен тем, что при отравлении, сразу возникают рвота и судороги, угнетение сердечной деятельности, более того может наступить смерть. Всего 100–200 г корневища веха запросто убьют корову.

Вех ядовитый
Вех ядовитый

Встречается преимущественно в Европе, Азии и Северной Америке. Растет в очень сырых местах, на болотах и берегах рек.

Обманчиво пахнет морковью, но это одно из самых ядовитых растений на Земле. Отличить его от десятков других видов зонтичных может только спец по ботанике. Лучше просто не рвите растения, похожие на вех и растущие в сырых местах.

3. Бузина (лат. Sambucus)

Эти красные, а бывает и черные ягоды выглядят очень вкусно, но не спешите их срывать и тем более пробовать! Бузина вызывает головную боль, боли в животе, сильную слабость и судороги. Возможны случает сердечной недостаточности и остановки дыхания.

Бузина
Бузина

Встречается в умеренной зоне Северного полушария, в Австралии.

Самые распространенные представители - бузина красная и черная. Все части растения ядовиты, и, если вы просто потрогали бузину, лучше вымыть руки. Интересно, что ягоды черной полностью безопасны в созревшем виде, из них делают напитки и пироги.

4. Олеандр (лат. Nerium)

Олеандр опасен тем, что имеет некие сердечные гликозиды, способные изменить сердечный ритм, вызвать рвоту, головную боль и что страшно-смерть.

Олеандр
Олеандр

Встречается в тропических и субтропических регионах. Используется в ландшафтном дизайне, по всему миру его выращивают как комнатный цветок.

Это очень коварное растение, которое привлекает своим приятным ароматом и красивыми розовыми или белыми цветами.

5. Аконит (лат. Aconitum)

Аконит является очень ядовитым растением. Вызывает нарушение сердечного ритма, онемение кожи лица, рук и ног, потемнение в глазах и смерть. Сок может проникнуть даже через кожу.

В древности аконит использовали, чтобы отравлять стрелы.

Даже пчелы могут отравиться, если соберут яд с аконита.

-6

Встречается в Европе, Азии и Северной Америке. Из-за красивых фиолетовых, синих и желтоватых цветов его выращивают на клумбах. Это высокое и заметное растение.

6. Дурман обыкновенный (лат. Datura stramonium)

Когда-то шаманы использовали это растение в своих ритуалах. Дурман опасен тем, что имеет алкалоиды, которые вызывают учащённое сердцебиение, нарушение ориентации и бред, возможны случаи комы и смерти.

Дурман обыкновенный
Дурман обыкновенный

Обитает в Северной и Центральной Америке, Европе, южных регионах России.

Дурман напоминает картофель или томат, потому что он их близкий родственник. Это неприметное растение с шипастыми плодами-коробочками с черными семенами внутри. Его белые цветы издают дурманящий запах.

7. Ревень волнистый (лат. Rheum rhabarbarum)

Многие не знают, но есть листья и корень этого растения нельзя, так как они содержат невероятное количество щавелевой кислоты и ее солей. Они могут вызвать жжение в глазах и во рту, проблемы с почками, рвоту и диарею.

Ревень волнистый
Ревень волнистый

Культивируется в Европе, России и США.

Во многих странах из ревеня делают пироги, салаты и соусы. А многие не прочь и просто похрустеть стеблем.

Наука
7 млн интересуются