Найти тему
Тур на Диване

Маленькие пустыни на территории самой Большой страны

Идея прогуляться через раскалённое море Сахары вам не кажется безумием? Однако, как вам предложение, найти знойные пески поблизости? Настоящие, с барханами, и речь не про солончаки прикаспийской низменности. Шагаете вы по дороге через лес, ничего не намекает на пустыню, как вдруг — открывается африканский пейзаж!

Начну с урочища, в которое вы при всём желании точно не отправитесь. Кундрюченские пески — территория Усть-Донецкого лесничества, в настоящее время представляет неприглядное зрелище (окружающий лес выгорел в 2016 году). На старых фотографиях местность выглядела симпатично, теперь же постепенно зарастает степным кустарником.

Морозовская пустыня, она же — отечественный пробник пустыни под названием большие Быковские Буруны. Территориально урочище раскинулось в границах Ростовской области. Если ехать из Москвы, они окажутся слева от трассы «М-4 Дон». Примерно 50 километров в сторону, и перед вами откроется чуть ли не марсианский пейзаж.

Несмотря на уникальность региона, туристов… ну очень мало! Порой сами местные с трудом вспоминают, что именно в их краях схоронилось. Всё благодаря усилиям советского человека, который сорок лет старался и остановил расширение «родника» песков. Сосновые леса, что заметны на фотографиях — искусственные, до них была просто степь.

Почему именно здесь? Вероятно, они образовались вследствие вековых отложений древнего Дона и его притоков. Также есть версия, что песок «занёс» ветер-«афганец» из Калмыкии, что в принципе не исключено. Но скорее всего постарались отступавшие льды эпохи последнего оледенения, ведь песчаник — кварцевый, и его пласты залегают здесь повсеместно (не подтверждено, предлагаю высказаться экспертам).

Этого мало? Пожалуйста — Донская Сахара. Она же — Петропавловская пустыня. Находится в одноимённом районе Воронежской области. Около 200 гектар песчаных холмов. Она кстати ближе к трассе «М-4» чем Быковские Буруны. Именно поэтому до них доезжает мало туристов, ведь зачем дальше, когда можно сюда, плюс река Дон поблизости.

Дюнные всхолмления являются комплексным памятником природы, с соответствующими правилами поведения и логичными последствиями их нарушения. Местная природа в каком-то смысле уникальна: своеобразный «оазис вне времени». Усилия по высаживанию укрепляющих почву деревьев принесли результат: окружающим полям песок не угрожает.

Если человек перестанет вырубать и «как бы случайно» выжигать растительность, миниатюрные пустыни останутся в своих границах. Но как мы можем быть в этом уверенны? Ещё один песчаный массив находится в Волгоградской области. Его территория куда обширнее: более 200 тысяч гектар. Считается самой северной (настоящей!) пустыней в мире. Песчаные бугры вздымаются на высоту от 3 до 15 метров, они сформировались благодаря отступлению языка Донского ледника.

Я про Арчединско-Донские пески, добираться до которых со стороны «донской» трассы нецелесообразно. Совсем другое дело выехать из Волгограда (трасса «Каспий»). В целом неоднородны и «заперты» сосновыми насаждениями. На спутниковых снимках сложно выделить отдельную область, чем ближе к югу, тем больше пустынных очагов.

Ярлык самой необычной пустыни достался Чарским пескам. Про них я уже рассказал в отдельной статье, и в комментариях тут же выдвинули фантастические гипотезы их происхождения. Так что не нужен нам песок Африки, и каменистая Гоби нам не нужна – своего добра вполне хватает.

-8